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Livro reúne informações detalhadas sobre algas vermelhas de água doce em todo o mundo


Livro reúne informações detalhadas sobre algas vermelhas de água doce em todo o mundo

Os autores Morgan Vis, da Ohio University, e Orlando Necchi Júnior, da Unesp, apresentam mapas de distribuição das espécies, chaves taxonômicas e dados de sequências de DNA (foto: Wikimedia Commons)

Publicado em 18/05/2022

Agência FAPESP – A editora Springer lançou o livro Freshwater Red Algae - Phylogeny, Taxonomy and Biogeography (Springer, 2022), de autoria de Morgan L. Vis, da Ohio University (Estados Unidos), e Orlando Necchi Júnior, da Universidade Estadual Paulista (Unesp) em São José do Rio Preto.

A obra apresenta informações atualizadas e abrangentes sobre a taxonomia, a filogenia e a biogeografia de algas vermelhas de água doce em todo o mundo. Contém resultados gerados em vários projetos de pesquisa conduzidos por Necchi Júnior com apoio da FAPESP, entre eles “Revisão dos gêneros Sirodotia e Batrachospermum (Rhodophyta, Batrachospermales)”, “Sistemática da ordem Batrachospermales com ênfase nos gêneros Sirodotia e Batrachospermum (Rhodophyta)” e o Projeto Temático “Diversidade das microalgas vermelhas (Rhodophyta) do estado de São Paulo baseada em barcoding, morfologia e distribuição geográfica (RHODO-SP)”.

Segundo o pesquisador, o conteúdo do livro foi planejado para ser uma fonte única, prática e fácil de usar, que pode servir de referência a um grande público. “Para os leitores que estão começando a explorar esse grupo, há informações básicas, descrições de gêneros e mapas de distribuição. Já para os leitores familiarizados com esses organismos, há detalhes sobre os espécimes-tipo, dados de sequências de DNA e descrições representativas para cada espécie”, comenta o autor.

Segundo o docente da Unesp, as chaves taxonômicas e as informações sobre hábitat permitirão a identificação e a caracterização ambiental de espécimes desse grupo por profissionais de várias áreas, como limnologia, biologia aquática e biomonitoramento da qualidade da água, entre outras.

O livro tem 350 páginas, custa US$ 139 e pode ser adquirido pelo site da editora.
 

Fonte: https://agencia.fapesp.br/38665