Tecnologia nacional, desenvolvida com apoio do PIPE-FAPESP, permite a pulverização tanto em áreas extensas como em focos pontuais, poupando tempo e insumos, além de reduzir custos e impactos ambientais
Dados se referem a Brasil, Argentina, Colômbia e Guatemala e foram apresentados pelo programa BIOEN-FAPESP durante seminário promovido pela Agência Internacional de Energia
Grupo da USP busca compreender o papel das instituições e das organizações em direção a padrões de produção e consumo mais sustentáveis
Lançado na última terça-feira com a presença do governador de São Paulo, o Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital une Embrapa, FAPESP e outras instituições. Objetivo é conectar agricultores a inovações que possam reduzir custos e garantir a sustentabilidade
Estudo analisou o impacto do inseticida tiametoxam em três espécies sem ferrão abundantes nas lavouras brasileiras – uruçu nordestina, jataí e mandaguari – e todas se mostraram mais sensíveis ao composto do que a Apis mellifera. Grupo elabora novo protocolo para avaliação de risco ambiental
Pesquisadores da USP cruzaram informações de mais de 500 propriedades rurais localizadas em 84 municípios de São Paulo e Minas Gerais, nos biomas Mata Atlântica e Cerrado
Dispositivo criado na USP se assemelha a um medidor de glicose usado por diabéticos; ao entrar em contato com a superfície de frutas e legumes, ele identifica e mensura a quantidade do fungicida carbendazim – amplamente empregado no Brasil, apesar de proibido
Por meio de projeto apoiado pela FAPESP, pesquisadores da PollinTech estão desenvolvendo estratégia de polinização da flor do grão guiada pelo odor; empresa foi uma das participantes do 22º Programa PIPE em Empreendedorismo de Alta Tecnologia
Pesquisadores da Unesp desenvolvem software que faz medições em tempo real de exemplares de pacu, mesmo sob diferentes fundos e variadas condições de luz. Objetivo é favorecer tanto atributos que indicam crescimento e ganho de peso quanto outros com apelo comercial
Trabalho conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP revela que cada queijo possui uma assinatura genômica única. Achados podem beneficiar produtores e também áreas como agricultura, medicina e saúde animal
Trabalho tem duas vertentes: uma mais básica, sobre a resiliência de bactéria em ambiente que lhe é hostil – as folhas do café –, e outra biotecnológica, na qual verificou-se que ela é capaz de reprimir o desenvolvimento de patógeno extremamente prejudicial à lavoura
Pesquisadores do Brasil e dos Países Baixos desenvolveram técnica que possibilita identificar precocemente genótipos da oleaginosa com baixa suscetibilidade à formação de sementes verdes; resultados do projeto foram apresentados em evento realizado pela FAPESP e a NWO
Análise abrange trabalhos publicados entre 2009 e 2022 e aponta desafios para formatação adequada de experimentos
Monitoramento das colônias, escolha da melhor época para aplicação e levantamento prévio de recursos como pólen e néctar no entorno da plantação reduziram a quantidade de agrotóxico detectada nos animais. Uso de produto menos agressivo e que se degrada rapidamente também contribuiu
Estratégia criada no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP aumenta a estabilidade de moléculas conhecidas como antocianinas e poderá ser usada na produção de suplementos alimentares e corantes naturais
Processo desenvolvido por grupos da USP e da UFPE pode ser feito em tempo real durante o processo produtivo, sem a destruição das amostras ou risco de falha humana na classificação
Em parceria com a iniciativa privada e órgãos governamentais, cientistas da USP, do Instituto de Pesca e da UMC pretendem fomentar a produção e o consumo de alimentos de origem aquática no país
Técnica desenvolvida por grupo da Unicamp e colaboradores aumenta a eficiência de programas de melhoramento, reduzindo o tempo de seleção e os custos associados à genotipagem e caracterização das plantas
Obra publicada com apoio da FAPESP reúne trabalhos de 38 pesquisadores. Estudos avaliam os efeitos das políticas públicas federais e estaduais na produção agrícola paulista
Pesquisadores da UFSCar adaptaram material proveniente do bagaço da cana e da indústria de papel para substituir polímeros sintéticos hoje encontrados no mercado e utilizados pelos produtores. Objetivo é evitar a geração de resíduos não biodegradáveis no campo
Grupo do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais testa nanopartículas contendo sulfeto de cobre em baixas concentrações para inativar o vírus mosaico do tabaco. Estratégia pode ser adaptada para eliminar diversos fitopatógenos sem prejuízos às plantas ou ao meio ambiente
Cientistas da Embrapa e colaboradores analisaram o conjunto de microrganismos presente nas fezes de touros nelore e identificaram biomarcadores capazes de identificar o fenótipo menos emissor e mais eficiente do ponto de vista da conversão de nutrientes em massa
Carlos Cordeiro é o primeiro brasileiro a ganhar o Marschner Young Scientist, que reconhece estudantes com potencial para se tornar líderes na área de nutrição mineral de plantas
Cientistas ligados ao Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais da UFSCar desenvolvem e testam nanomateriais que potencializam o efeito de bactérias promotoras de crescimento vegetal
Pesquisa realizada por brasileiros demonstra que fluorescência das clorofilas é confiável para detectar o nível de maturidade da semente – quanto mais verde menor a qualidade; hoje a separação é feita manualmente