Documento divulgado pela Plataforma Internacional sobre Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos indica ainda que mudanças profundas na forma como as pessoas veem a natureza e interagem com ela são essenciais para reverter a perda de biodiversidade e resguardar a vida na Terra
Durante Escola Interdisciplinar FAPESP, Sylvie Brouder falou sobre a importância do nitrogênio para as plantas e a segurança alimentar, mas também de como o uso excessivo de fertilizantes contribui para o aumento das emissões de gases do efeito estufa
Cientistas do Brasil e da Espanha usam sensores embarcados em drones e máquinas agrícolas, além de imagens de satélites, para prever o momento ideal para a colheita, reduzir emissões de CO2 e manejar o uso de água em plantações; trabalhos foram apresentados na FAPESP Week Spain
Sistemas e tecnologias de ponta prometem contribuir para práticas mais sustentáveis, mas demandam a união de esforços entre acadêmicos, cientistas, indústria e produtores, avaliaram palestrantes de Escola São Paulo de Ciência Avançada realizada na Unesp de Jaboticabal
Pesquisa liderada pelo Inpe mostra que superexploração dos recursos hídricos para a agricultura, aliada às mudanças climáticas, está reduzindo as vazões subterrâneas, provenientes do aquífero Urucuia, e dos corpos d'água superficiais da bacia do rio Grande, afluente do São Francisco
Estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostra que esse tipo de polímero poderá, no futuro, reduzir o tempo, o espaço e o custo do cultivo, favorecendo a produção sustentável de alimentos
Experimento conduzido na Esalq-USP avaliou a inoculação da Herbaspirillum seropedicae combinada com diferentes quantidades de fertilizantes nitrogenados. Objetivo foi explorar a sinergia desses insumos na produção agrícola sustentável
Estudos para aperfeiçoar a tecnologia conhecida como IGstat foram conduzidos na Embrapa Instrumentação com apoio da FAPESP
Publicação é fruto de parceria entre pesquisadores da Unesp, Fundação Florestal e Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística do Estado de São Paulo
Pesquisa feita no Estado de São Paulo mostra que, nesses locais, o rol de produtos engloba, em média, 58,8 itens, enquanto nas unidades certificadas por auditoria convencional a média é de 22,2 itens
Pesquisa da USP revela que as estrigolactonas – substâncias até então associadas somente ao desenvolvimento do vegetal – são capazes de influenciar diretamente em seu florescimento e na produção de frutos
Trabalho conduzido no Centro de Pesquisa em Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas com apoio da FAPESP revelou bactérias do solo que funcionam como fertilizantes naturais e têm aplicação na agricultura
Após 48 horas de exposição aos pesticidas imidacloprido, piraclostrobina e glifosato, insetos da espécie Melipona scutellaris apresentaram alterações morfológicas e comportamentais que podem levar ao enfraquecimento das colmeias, comprometendo a polinização e a produção de alimentos
Sistemas que integram lavoura, pecuária e floresta ajudam a reduzir o estresse causado pelo excesso de calor, demonstra experimento de um ano conduzido por cientistas da Embrapa Pecuária Sudeste
Cientistas da Unesp e da Universidade Estadual de Oklahoma verificaram em campo que liberação ideal de vespa que neutraliza o percevejo-marrom deve ser realizada de 30 em 30 metros
Trabalho permite contar a história da fusão dos genomas que originaram a espécie mais consumida no mundo, além de identificar genes responsáveis pela resistência à ferrugem e a outras doenças
Trabalho desenvolvido por grupos da Embrapa Agricultura Digital e da Unicamp favorece a gestão dos recursos agrícolas e oferece subsídios para a formulação de políticas públicas
Composto pode ser produzido com tecnologias já utilizadas na indústria, o que facilita escalonamento, além de manter o nutriente no solo para os próximos ciclos de cultura e demandar menos aplicações de adubo. Pesquisadores buscam empresas parceiras para testes em larga escala
Publicada na revista Scientific Reports, a pesquisa foi realizada no SPARCBio, um centro constituído pela FAPESP e pela empresa Koppert na Esalq-USP
Pesquisa revela que o pigmento não está presente apenas na semente, mas também em outros órgãos da espécie Bixa orellana. Vias genéticas envolvidas na síntese da substância foram investigadas por grupos da USP e da UFV
Sediado na Esalq-USP, o Centro de Pesquisa de Carbono em Agricultura Tropical foi oficialmente lançado em 17 de novembro; uma das metas é fazer com que a produção de alimentos, fibras e energia seja parte da solução da crise climática
Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital reúne pesquisadores, startups e agricultores em um dos dez Distritos Agrotecnológicos previstos para serem instalados nos próximos anos
Atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação em tecnologias emergentes serão conduzidas em ambientes denominados Distritos Agrotecnológicos; iniciativa tem o potencial de alcançar até 14 mil pequenas e médias propriedades rurais
Tecnologia desenvolvida por empresa apoiada pelo PIPE-FAPESP auxilia agricultores a tomar decisões para aumentar a produtividade e reduzir o uso de agroquímicos