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A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

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ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países e ainda usado no Brasil
ODS 3, ODS 12
Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países e ainda usado no Brasil

Em testes feitos na USP, micropartículas produzidas a partir da fruta verde apresentaram desempenho semelhante ao do composto sintético TBHQ, presente em alimentos processados e cosméticos. Resultados foram divulgados na revista Future Foods


Enzimas descobertas no intestino da capivara podem facilitar o aproveitamento de resíduos agroindustriais
ODS 7, ODS 12
Enzimas descobertas no intestino da capivara podem facilitar o aproveitamento de resíduos agroindustriais

Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais identificaram, caracterizaram e validaram a função de duas novas famílias de proteínas com potencial biotecnológico


Cientistas usam solvente ‘verde’ e pigmento natural na produção de bioplástico
ODS 12
Cientistas usam solvente ‘verde’ e pigmento natural na produção de bioplástico

Processo sustentável foi descrito por pesquisadores de universidades brasileiras e portuguesas na revista Green Chemistry. Material poderá dar origem a embalagens “inteligentes”, com propriedades antioxidantes e antimicrobianas


FAPESP e Shell lançam chamada para constituir Centro de Inovação Offshore
ODS 9, ODS 12
FAPESP e Shell lançam chamada para constituir Centro de Inovação Offshore

Novo centro visa incorporar tecnologias e processos sustentáveis e de baixa emissão de carbono à produção de energia offshore


Cientistas da USP extraem compostos da casca de romã para aumentar vida útil de morangos
ODS 12
Cientistas da USP extraem compostos da casca de romã para aumentar vida útil de morangos

Por meio de uma nova técnica, foi possível ampliar a retirada de antioxidantes que são de interesse da indústria alimentícia e de cosméticos


Pesquisa da USP mostra os erros de higiene na cozinha que põem em risco a saúde dos brasileiros
ODS 3, ODS 12
Pesquisa da USP mostra os erros de higiene na cozinha que põem em risco a saúde dos brasileiros

Realizado pelo Centro de Pesquisas em Alimento, o estudo analisou as medidas de higiene, manipulação e armazenamento de alimentos de 5 mil pessoas de todos os Estados brasileiros


Produção de lambari da Mata Atlântica como isca viva é possível e rentável, mostra estudo
ODS 12, ODS 14
Produção de lambari da Mata Atlântica como isca viva é possível e rentável, mostra estudo

Pesquisadores do Instituto de Pesca desenvolveram sistema de baixo custo para criação do peixe em cativeiro. Alternativa pode evitar o uso excessivo de espécies nativas em pescarias e ainda gerar renda para populações litorâneas


Estudo indica caminhos para transformar lixo em materiais para a indústria avançada
ODS 11, ODS 12
Estudo indica caminhos para transformar lixo em materiais para a indústria avançada

Grupo que envolve cientistas da UFSCar, da Embrapa e colaboradores internacionais mostra que a biomassa descartada de baixo custo pode ser convertida em bioplásticos, produtos eletrônicos, equipamentos para geração, armazenamento e transmissão de energia e outros dispositivos de alto valor agregado


Novo revestimento para pisos pode reduzir gastos com produtos de limpeza
ODS 12
Novo revestimento para pisos pode reduzir gastos com produtos de limpeza

Quando aplicado sobre a cerâmica, o material formado por nanopartículas de sílica e dióxido de titânio promove a degradação da gordura e de poluentes. Projeto foi desenvolvido por cientistas da USP e da Unesp com apoio da FAPESP


Vencedor do Nobel de Química mantém colaboração com laboratório da Unicamp
ODS 12
Vencedor do Nobel de Química mantém colaboração com laboratório da Unicamp

O desenvolvimento de uma nova classe de catalisadores baratos e amigáveis ao meio ambiente motivou a premiação de Benjamin List, que trabalhou com pesquisador brasileiro apoiado pela FAPESP


Cientistas investigam a contaminação por bactérias em queijo minas frescal
ODS 3, ODS 12
Cientistas investigam a contaminação por bactérias em queijo minas frescal

Ao contrário do que ocorre na Europa, a temida Listeria monocytogenes não é frequente nos queijos macios brasileiros. Estudo conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP sugere que seu crescimento pode estar sendo inibido por microrganismos competidores, entre eles coliformes


Pesquisa aponta caminhos para reduzir o desperdício de alimentos no Brasil
ODS 12
Pesquisa aponta caminhos para reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Segundo mapeamento feito na UFSCar, entre as principais causas do problema estão a cultura alimentar da população, a legislação brasileira e a falta de comunicação entre diferentes setores da cadeia produtiva


Os alimentos e suas cadeias produtivas são tema de blog da Esalq-USP
ODS 12
Os alimentos e suas cadeias produtivas são tema de blog da Esalq-USP

Iniciativa é ligada ao grupo de pesquisa e extensão Esalq Food, que reúne estudantes de graduação e se dedica a ajudar empreendedores do setor agroalimentar


Estudo revela declínio na captura de peixes predadores em Arraial do Cabo
ODS 12, ODS 14
Estudo revela declínio na captura de peixes predadores em Arraial do Cabo

Cruzamento de dados pesqueiros com informações de pescadores artesanais confirma a tendência de substituição de espécies grandes por outras de menor valor comercial; 37 espécies foram apontadas como superexploradas


Filtro de ar feito com fibras de garrafas PET pode ajudar no combate à COVID-19
ODS 3, ODS 12
Filtro de ar feito com fibras de garrafas PET pode ajudar no combate à COVID-19

Material desenvolvido na UFSCar é capaz de reter partículas tão pequenas quanto um vírus e também pode prevenir prejuízos causados pela poluição


Bactéria do cancro cítrico pode ser aliada na produção de biorrenováveis
ODS 7, ODS 12
Bactéria do cancro cítrico pode ser aliada na produção de biorrenováveis

Pesquisa conduzida no CNPEM revela processo biológico usado por Xanthomonas para enfraquecer a defesa das plantas e descobre enzima que será útil no aproveitamento de resíduos agroindustriais


Estudo avança no entendimento da vassoura-de-bruxa, doença que derrubou a produção de cacau no Brasil
ODS 12
Estudo avança no entendimento da vassoura-de-bruxa, doença que derrubou a produção de cacau no Brasil

Fungo desencadeia um desequilíbrio hormonal na planta, que leva ao crescimento excessivo dos tecidos infectados e drena a energia que deveria ser usada para o crescimento de frutos e raízes, relatam pesquisadores da USP em artigo publicado na revista New Phytologist


Estudo aponta os derivados de CO2 com maior potencial comercial
ODS 12
Estudo aponta os derivados de CO2 com maior potencial comercial

Cientistas ligados ao Centro de Pesquisa para Inovação em Gás da USP avaliaram 122 produtos e selecionaram três que se destacam pela viabilidade técnica, potencial de mercado e sustentabilidade


Nanopartículas aumentam o prazo de validade de frutos e flores
ODS 2, ODS 12
Nanopartículas aumentam o prazo de validade de frutos e flores

Solução desenvolvida por startup paulista combina ação fungicida com o retardo no amadurecimento. Pesquisadores participaram da 17ª turma do Treinamento PIPE de Empreendedorismo de Alta Tecnologia


FAPESP indexa programas e projetos aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU
ODS 1, ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 5, ODS 6, ODS 7, ODS 8, ODS 9, ODS 10, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 14, ODS 15, ODS 16, ODS 17
FAPESP indexa programas e projetos aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU

Site Pesquisa, Inovação e Parcerias para a Agenda 2030, que será inaugurado hoje, dá início às celebrações dos 60 anos da FAPESP, comemorados em 23 de maio de 2022


Grupo inova na fabricação de pão sem glúten, criando produto mais palatável e com alto valor nutricional
ODS 12
Grupo inova na fabricação de pão sem glúten, criando produto mais palatável e com alto valor nutricional

Uma das receitas desenvolvidas na Unifesp combina farinha de grão-de-bico e psyllium, um tipo de fibra solúvel. Rico em nutrientes, o produto foi bem aceito por consumidores em pesquisas qualitativas


FAPESP participa de webinário sobre oportunidades de investimentos verdes
ODS 12, ODS 13, ODS 17
FAPESP participa de webinário sobre oportunidades de investimentos verdes

Evento reuniu representantes do governo paulista, de agências de fomento e de investimentos e empresários


Espécies com espinhos e ‘armadura’ são as presas favoritas de peixe-elétrico da Amazônia
ODS 12, ODS 14
Espécies com espinhos e ‘armadura’ são as presas favoritas de peixe-elétrico da Amazônia

Poraquês se alimentam predominantemente de peixes, sobretudo aqueles normalmente caçados por predadores maiores, como jacarés e ariranhas. Táticas de caça permitem que a espécie Electrophorus varii mantenha a mesma dieta na estação das chuvas e na seca


Uso de resíduos para geração de bioenergia pode neutralizar as emissões de gases-estufa de São Paulo
ODS 7, ODS 12, ODS 13
Uso de resíduos para geração de bioenergia pode neutralizar as emissões de gases-estufa de São Paulo

Descartes agrícolas já contribuem com 25% da produção de eletricidade utilizada em residências nas cidades paulistas e esse porcentual pode saltar para 70%, apontaram pesquisadores participantes de seminário on-line sobre o tema


Estudo permite aperfeiçoar dispositivos que geram eletricidade a partir de etanol
ODS 7, ODS 12, ODS 13, ODS 17
Estudo permite aperfeiçoar dispositivos que geram eletricidade a partir de etanol

Resultados de pesquisa conduzida no Centro de Inovação em Novas Energias da Unicamp viabilizam um tipo de carro elétrico que não tem tanque de hidrogênio, não precisa de tomada para carregar a bateria e pode ser abastecido em qualquer posto do Brasil


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