Estudo da USP mostra que a expansão da pecuária, pressionada pelo aumento do consumo interno, foi o fator que mais contribuiu para a eliminação ou degradação da cobertura vegetal da região. Produção agrícola vem em segundo lugar
Invenção desenvolvida na Unicamp obtém teobromina e cafeína de cascas de amêndoas de cacau utilizando mel de abelhas sem ferrão como solvente; método alternativo é mais seguro à saúde e ao ambiente
Acordo foi assinado em Belém, durante a visita do presidente da França, Emmanuel Macron, e do presidente da Université de Guyane, Laurent Linguet. Objetivo é estimular a cooperação internacional para o desenvolvimento da região amazônica
Solução desenvolvida por startup paulista permite monitorar a presença de agentes capazes de alterar o sabor e o aroma da bebida em todas as etapas da produção e nos pontos de venda
Proposta está sendo analisada por entidade de inspeção do Estado de São Paulo. Só na região, mais de 1.200 produtores de leite e derivados com potencial para serem regularizados atuam na informalidade
Ao analisar itens alegadamente ecológicos comercializados em 40 estabelecimentos, pesquisadores da Unifesp constataram que a maioria pertence à classe dos oxodegradáveis – banida em vários países por agravar a poluição por microplásticos. Projetos de lei em tramitação visam regular o comércio no Brasil
Considerada um insumo essencial na indústria química, a acetona geralmente é produzida por meio de um processo elaborado e perigoso. Uma estratégia mais sustentável foi desenvolvida por cientistas da UFSCar, da UFMG e colaboradores da Alemanha
Material à base de pectina enriquecida com extrato de abricó foi desenvolvido por pesquisadores da USP e da Universidade Federal de Ouro Preto
Experimentos feitos na USP mostraram que o material resultante da extração do óleo dessas frutas contém compostos bioativos que podem ser úteis para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética
Embalagem foi feita por pesquisadores da Unicamp e do Ital a partir de substâncias provenientes da laranja e da carapaça de crustáceos
Deleção de dois genes, que em camundongos atenuou a ação da bactéria, tornou a resposta imune mais exacerbada em frangos de corte. Trabalho reforça a necessidade de medidas de sanidade animal e higiene ao longo de toda a cadeia de produção
Testado por pesquisadores brasileiros e britânicos, processo é um exemplo de economia circular, em que os resíduos gerados em uma atividade econômica são transformados em recursos para outros setores
Grupo da USP busca compreender o papel das instituições e das organizações em direção a padrões de produção e consumo mais sustentáveis
Método possibilita extrair pectina e oligossacarídeos do resíduo gerado pela produção de suco, reduzindo impactos ambientais
Método é mais rápido que o tradicional, utiliza apenas substâncias naturais e obtém os dois tipos do gelificante demandados pela indústria alimentícia. Patente foi depositada no mês passado
Além de mapeamento de áreas de risco e prevenção, órgãos atuam na recuperação de áreas afetadas por desastres ambientais, como as chuvas que atingiram o litoral norte de São Paulo no carnaval
Chamada envolverá pesquisadores de 20 Estados brasileiros no desenvolvimento de projetos relacionados ao território, povos da Amazônia e cadeias produtivas sustentáveis
Artigo com estudos do Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa foi publicado em revista internacional focada em desenvolvimento sustentável
Tecnologia foi criada na Unicamp e licenciada para empresa com apoio do PIPE-FAPESP. Produto inibe a proliferação de bactérias do gênero Salmonella e oferece menor risco à saúde
Startup apoiada pelo PIPE-FAPESP desenvolve creme facial e loção corporal à base do mel extraído do fruto; empreendedor foi selecionado para nova edição do Leaders in Innovation Fellowships Programme, do Reino Unido
Grupo da Unicamp propõe tratar o resíduo sólido gerado na produção de cerveja com ultrassom, antes de submetê-lo ao processo de digestão por microrganismos. Estratégia aumenta a obtenção de metano, que pode ser empregado na própria indústria para gerar eletricidade e calor. Resíduo final ainda serve de fertilizante agrícola
Em testes feitos na USP, micropartículas produzidas a partir da fruta verde apresentaram desempenho semelhante ao do composto sintético TBHQ, presente em alimentos processados e cosméticos. Resultados foram divulgados na revista Future Foods
Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais identificaram, caracterizaram e validaram a função de duas novas famílias de proteínas com potencial biotecnológico
Processo sustentável foi descrito por pesquisadores de universidades brasileiras e portuguesas na revista Green Chemistry. Material poderá dar origem a embalagens “inteligentes”, com propriedades antioxidantes e antimicrobianas
Novo centro visa incorporar tecnologias e processos sustentáveis e de baixa emissão de carbono à produção de energia offshore