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A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

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ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

Edital Amazônia+10 destinará R$ 52 milhões para projetos de pesquisa colaborativa
ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13
Edital Amazônia+10 destinará R$ 52 milhões para projetos de pesquisa colaborativa

Chamada envolverá pesquisadores de 20 Estados brasileiros no desenvolvimento de projetos relacionados ao território, povos da Amazônia e cadeias produtivas sustentáveis


Faltam pesquisas para incentivar o transporte rodoviário de carga a cumprir metas da ONU
ODS 12
Faltam pesquisas para incentivar o transporte rodoviário de carga a cumprir metas da ONU

Artigo com estudos do Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa foi publicado em revista internacional focada em desenvolvimento sustentável


Antioxidante à base de óleos essenciais poderá substituir aditivos sintéticos na conservação de carnes
ODS 12
Antioxidante à base de óleos essenciais poderá substituir aditivos sintéticos na conservação de carnes

Tecnologia foi criada na Unicamp e licenciada para empresa com apoio do PIPE-FAPESP. Produto inibe a proliferação de bactérias do gênero Salmonella e oferece menor risco à saúde


Resíduo do cacau é transformado em matéria-prima de cosméticos
ODS 12
Resíduo do cacau é transformado em matéria-prima de cosméticos

Startup apoiada pelo PIPE-FAPESP desenvolve creme facial e loção corporal à base do mel extraído do fruto; empreendedor foi selecionado para nova edição do Leaders in Innovation Fellowships Programme, do Reino Unido


Tecnologia otimiza geração de energia renovável a partir de bagaço de malte pela indústria cervejeira
ODS 12
Tecnologia otimiza geração de energia renovável a partir de bagaço de malte pela indústria cervejeira

Grupo da Unicamp propõe tratar o resíduo sólido gerado na produção de cerveja com ultrassom, antes de submetê-lo ao processo de digestão por microrganismos. Estratégia aumenta a obtenção de metano, que pode ser empregado na própria indústria para gerar eletricidade e calor. Resíduo final ainda serve de fertilizante agrícola


Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países e ainda usado no Brasil
ODS 3, ODS 12
Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países e ainda usado no Brasil

Em testes feitos na USP, micropartículas produzidas a partir da fruta verde apresentaram desempenho semelhante ao do composto sintético TBHQ, presente em alimentos processados e cosméticos. Resultados foram divulgados na revista Future Foods


Enzimas descobertas no intestino da capivara podem facilitar o aproveitamento de resíduos agroindustriais
ODS 7, ODS 12
Enzimas descobertas no intestino da capivara podem facilitar o aproveitamento de resíduos agroindustriais

Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais identificaram, caracterizaram e validaram a função de duas novas famílias de proteínas com potencial biotecnológico


Cientistas usam solvente ‘verde’ e pigmento natural na produção de bioplástico
ODS 12
Cientistas usam solvente ‘verde’ e pigmento natural na produção de bioplástico

Processo sustentável foi descrito por pesquisadores de universidades brasileiras e portuguesas na revista Green Chemistry. Material poderá dar origem a embalagens “inteligentes”, com propriedades antioxidantes e antimicrobianas


FAPESP e Shell lançam chamada para constituir Centro de Inovação Offshore
ODS 9, ODS 12
FAPESP e Shell lançam chamada para constituir Centro de Inovação Offshore

Novo centro visa incorporar tecnologias e processos sustentáveis e de baixa emissão de carbono à produção de energia offshore


Cientistas da USP extraem compostos da casca de romã para aumentar vida útil de morangos
ODS 12
Cientistas da USP extraem compostos da casca de romã para aumentar vida útil de morangos

Por meio de uma nova técnica, foi possível ampliar a retirada de antioxidantes que são de interesse da indústria alimentícia e de cosméticos


Pesquisa da USP mostra os erros de higiene na cozinha que põem em risco a saúde dos brasileiros
ODS 3, ODS 12
Pesquisa da USP mostra os erros de higiene na cozinha que põem em risco a saúde dos brasileiros

Realizado pelo Centro de Pesquisas em Alimento, o estudo analisou as medidas de higiene, manipulação e armazenamento de alimentos de 5 mil pessoas de todos os Estados brasileiros


Produção de lambari da Mata Atlântica como isca viva é possível e rentável, mostra estudo
ODS 12, ODS 14
Produção de lambari da Mata Atlântica como isca viva é possível e rentável, mostra estudo

Pesquisadores do Instituto de Pesca desenvolveram sistema de baixo custo para criação do peixe em cativeiro. Alternativa pode evitar o uso excessivo de espécies nativas em pescarias e ainda gerar renda para populações litorâneas


Estudo indica caminhos para transformar lixo em materiais para a indústria avançada
ODS 11, ODS 12
Estudo indica caminhos para transformar lixo em materiais para a indústria avançada

Grupo que envolve cientistas da UFSCar, da Embrapa e colaboradores internacionais mostra que a biomassa descartada de baixo custo pode ser convertida em bioplásticos, produtos eletrônicos, equipamentos para geração, armazenamento e transmissão de energia e outros dispositivos de alto valor agregado


Novo revestimento para pisos pode reduzir gastos com produtos de limpeza
ODS 12
Novo revestimento para pisos pode reduzir gastos com produtos de limpeza

Quando aplicado sobre a cerâmica, o material formado por nanopartículas de sílica e dióxido de titânio promove a degradação da gordura e de poluentes. Projeto foi desenvolvido por cientistas da USP e da Unesp com apoio da FAPESP


Vencedor do Nobel de Química mantém colaboração com laboratório da Unicamp
ODS 12
Vencedor do Nobel de Química mantém colaboração com laboratório da Unicamp

O desenvolvimento de uma nova classe de catalisadores baratos e amigáveis ao meio ambiente motivou a premiação de Benjamin List, que trabalhou com pesquisador brasileiro apoiado pela FAPESP


Cientistas investigam a contaminação por bactérias em queijo minas frescal
ODS 3, ODS 12
Cientistas investigam a contaminação por bactérias em queijo minas frescal

Ao contrário do que ocorre na Europa, a temida Listeria monocytogenes não é frequente nos queijos macios brasileiros. Estudo conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP sugere que seu crescimento pode estar sendo inibido por microrganismos competidores, entre eles coliformes


Pesquisa aponta caminhos para reduzir o desperdício de alimentos no Brasil
ODS 12
Pesquisa aponta caminhos para reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Segundo mapeamento feito na UFSCar, entre as principais causas do problema estão a cultura alimentar da população, a legislação brasileira e a falta de comunicação entre diferentes setores da cadeia produtiva


Os alimentos e suas cadeias produtivas são tema de blog da Esalq-USP
ODS 12
Os alimentos e suas cadeias produtivas são tema de blog da Esalq-USP

Iniciativa é ligada ao grupo de pesquisa e extensão Esalq Food, que reúne estudantes de graduação e se dedica a ajudar empreendedores do setor agroalimentar


Estudo revela declínio na captura de peixes predadores em Arraial do Cabo
ODS 12, ODS 14
Estudo revela declínio na captura de peixes predadores em Arraial do Cabo

Cruzamento de dados pesqueiros com informações de pescadores artesanais confirma a tendência de substituição de espécies grandes por outras de menor valor comercial; 37 espécies foram apontadas como superexploradas


Filtro de ar feito com fibras de garrafas PET pode ajudar no combate à COVID-19
ODS 3, ODS 12
Filtro de ar feito com fibras de garrafas PET pode ajudar no combate à COVID-19

Material desenvolvido na UFSCar é capaz de reter partículas tão pequenas quanto um vírus e também pode prevenir prejuízos causados pela poluição


Bactéria do cancro cítrico pode ser aliada na produção de biorrenováveis
ODS 7, ODS 12
Bactéria do cancro cítrico pode ser aliada na produção de biorrenováveis

Pesquisa conduzida no CNPEM revela processo biológico usado por Xanthomonas para enfraquecer a defesa das plantas e descobre enzima que será útil no aproveitamento de resíduos agroindustriais


Estudo avança no entendimento da vassoura-de-bruxa, doença que derrubou a produção de cacau no Brasil
ODS 12
Estudo avança no entendimento da vassoura-de-bruxa, doença que derrubou a produção de cacau no Brasil

Fungo desencadeia um desequilíbrio hormonal na planta, que leva ao crescimento excessivo dos tecidos infectados e drena a energia que deveria ser usada para o crescimento de frutos e raízes, relatam pesquisadores da USP em artigo publicado na revista New Phytologist


Estudo aponta os derivados de CO2 com maior potencial comercial
ODS 12
Estudo aponta os derivados de CO2 com maior potencial comercial

Cientistas ligados ao Centro de Pesquisa para Inovação em Gás da USP avaliaram 122 produtos e selecionaram três que se destacam pela viabilidade técnica, potencial de mercado e sustentabilidade


Nanopartículas aumentam o prazo de validade de frutos e flores
ODS 2, ODS 12
Nanopartículas aumentam o prazo de validade de frutos e flores

Solução desenvolvida por startup paulista combina ação fungicida com o retardo no amadurecimento. Pesquisadores participaram da 17ª turma do Treinamento PIPE de Empreendedorismo de Alta Tecnologia


FAPESP indexa programas e projetos aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU
ODS 1, ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 5, ODS 6, ODS 7, ODS 8, ODS 9, ODS 10, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 14, ODS 15, ODS 16, ODS 17
FAPESP indexa programas e projetos aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU

Site Pesquisa, Inovação e Parcerias para a Agenda 2030, que será inaugurado hoje, dá início às celebrações dos 60 anos da FAPESP, comemorados em 23 de maio de 2022


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