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A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

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ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

Sistema detecta microrganismos que comprometem a qualidade da cerveja
ODS 12
Sistema detecta microrganismos que comprometem a qualidade da cerveja

Solução desenvolvida por startup paulista permite monitorar a presença de agentes capazes de alterar o sabor e o aroma da bebida em todas as etapas da produção e nos pontos de venda


Grupo propõe protocolo de pesquisa para regularização de queijos artesanais
ODS 12
Grupo propõe protocolo de pesquisa para regularização de queijos artesanais

Proposta está sendo analisada por entidade de inspeção do Estado de São Paulo. Só na região, mais de 1.200 produtores de leite e derivados com potencial para serem regularizados atuam na informalidade


Produtos feitos de falso plástico biodegradável são vendidos em supermercados do país
ODS 12
Produtos feitos de falso plástico biodegradável são vendidos em supermercados do país

Ao analisar itens alegadamente ecológicos comercializados em 40 estabelecimentos, pesquisadores da Unifesp constataram que a maioria pertence à classe dos oxodegradáveis – banida em vários países por agravar a poluição por microplásticos. Projetos de lei em tramitação visam regular o comércio no Brasil


Método permite obter acetona de forma mais simples, segura e barata
ODS 12
Método permite obter acetona de forma mais simples, segura e barata

Considerada um insumo essencial na indústria química, a acetona geralmente é produzida por meio de um processo elaborado e perigoso. Uma estratégia mais sustentável foi desenvolvida por cientistas da UFSCar, da UFMG e colaboradores da Alemanha


Película comestível aumenta em cinco vezes a vida útil de frutas e verduras
ODS 12
Película comestível aumenta em cinco vezes a vida útil de frutas e verduras

Material à base de pectina enriquecida com extrato de abricó foi desenvolvido por pesquisadores da USP e da Universidade Federal de Ouro Preto


Estudo descobre propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias em resíduo industrial de inajá e de açaí
ODS 12
Estudo descobre propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias em resíduo industrial de inajá e de açaí

Experimentos feitos na USP mostraram que o material resultante da extração do óleo dessas frutas contém compostos bioativos que podem ser úteis para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética


Grupo desenvolve filme biodegradável que preserva por mais tempo as características do alimento
ODS 12
Grupo desenvolve filme biodegradável que preserva por mais tempo as características do alimento

Embalagem foi feita por pesquisadores da Unicamp e do Ital a partir de substâncias provenientes da laranja e da carapaça de crustáceos


Formas mutantes de <i>Salmonella</i> tornam infecção mais agressiva em aves comerciais, aponta estudo
ODS 12
Formas mutantes de <i>Salmonella</i> tornam infecção mais agressiva em aves comerciais, aponta estudo

Deleção de dois genes, que em camundongos atenuou a ação da bactéria, tornou a resposta imune mais exacerbada em frangos de corte. Trabalho reforça a necessidade de medidas de sanidade animal e higiene ao longo de toda a cadeia de produção


Cápsulas de café usadas podem ser aproveitadas na produção de filamentos para impressão 3D
ODS 12
Cápsulas de café usadas podem ser aproveitadas na produção de filamentos para impressão 3D

Testado por pesquisadores brasileiros e britânicos, processo é um exemplo de economia circular, em que os resíduos gerados em uma atividade econômica são transformados em recursos para outros setores


Projeto enfoca transição sociotécnica no ecossistema de inovação de alimentos e de mobilidade urbana
ODS 2, ODS 12
Projeto enfoca transição sociotécnica no ecossistema de inovação de alimentos e de mobilidade urbana

Grupo da USP busca compreender o papel das instituições e das organizações em direção a padrões de produção e consumo mais sustentáveis


Tecnologia criada na Unicamp agrega valor às cascas de laranja
ODS 12
Tecnologia criada na Unicamp agrega valor às cascas de laranja

Método possibilita extrair pectina e oligossacarídeos do resíduo gerado pela produção de suco, reduzindo impactos ambientais


Técnica criada na Unicamp extrai pectina da casca do maracujá com mais eficiência e sem solventes tóxicos
ODS 12
Técnica criada na Unicamp extrai pectina da casca do maracujá com mais eficiência e sem solventes tóxicos

Método é mais rápido que o tradicional, utiliza apenas substâncias naturais e obtém os dois tipos do gelificante demandados pela indústria alimentícia. Patente foi depositada no mês passado


Defesas civis nos municípios enfrentam falta de verba, de pessoal e de estrutura, mostram pesquisas
ODS 12, ODS 13
Defesas civis nos municípios enfrentam falta de verba, de pessoal e de estrutura, mostram pesquisas

Além de mapeamento de áreas de risco e prevenção, órgãos atuam na recuperação de áreas afetadas por desastres ambientais, como as chuvas que atingiram o litoral norte de São Paulo no carnaval


Edital Amazônia+10 destinará R$ 52 milhões para projetos de pesquisa colaborativa
ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13
Edital Amazônia+10 destinará R$ 52 milhões para projetos de pesquisa colaborativa

Chamada envolverá pesquisadores de 20 Estados brasileiros no desenvolvimento de projetos relacionados ao território, povos da Amazônia e cadeias produtivas sustentáveis


Faltam pesquisas para incentivar o transporte rodoviário de carga a cumprir metas da ONU
ODS 12
Faltam pesquisas para incentivar o transporte rodoviário de carga a cumprir metas da ONU

Artigo com estudos do Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa foi publicado em revista internacional focada em desenvolvimento sustentável


Antioxidante à base de óleos essenciais poderá substituir aditivos sintéticos na conservação de carnes
ODS 12
Antioxidante à base de óleos essenciais poderá substituir aditivos sintéticos na conservação de carnes

Tecnologia foi criada na Unicamp e licenciada para empresa com apoio do PIPE-FAPESP. Produto inibe a proliferação de bactérias do gênero Salmonella e oferece menor risco à saúde


Resíduo do cacau é transformado em matéria-prima de cosméticos
ODS 12
Resíduo do cacau é transformado em matéria-prima de cosméticos

Startup apoiada pelo PIPE-FAPESP desenvolve creme facial e loção corporal à base do mel extraído do fruto; empreendedor foi selecionado para nova edição do Leaders in Innovation Fellowships Programme, do Reino Unido


Tecnologia otimiza geração de energia renovável a partir de bagaço de malte pela indústria cervejeira
ODS 12
Tecnologia otimiza geração de energia renovável a partir de bagaço de malte pela indústria cervejeira

Grupo da Unicamp propõe tratar o resíduo sólido gerado na produção de cerveja com ultrassom, antes de submetê-lo ao processo de digestão por microrganismos. Estratégia aumenta a obtenção de metano, que pode ser empregado na própria indústria para gerar eletricidade e calor. Resíduo final ainda serve de fertilizante agrícola


Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países e ainda usado no Brasil
ODS 3, ODS 12
Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países e ainda usado no Brasil

Em testes feitos na USP, micropartículas produzidas a partir da fruta verde apresentaram desempenho semelhante ao do composto sintético TBHQ, presente em alimentos processados e cosméticos. Resultados foram divulgados na revista Future Foods


Enzimas descobertas no intestino da capivara podem facilitar o aproveitamento de resíduos agroindustriais
ODS 7, ODS 12
Enzimas descobertas no intestino da capivara podem facilitar o aproveitamento de resíduos agroindustriais

Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais identificaram, caracterizaram e validaram a função de duas novas famílias de proteínas com potencial biotecnológico


Cientistas usam solvente ‘verde’ e pigmento natural na produção de bioplástico
ODS 12
Cientistas usam solvente ‘verde’ e pigmento natural na produção de bioplástico

Processo sustentável foi descrito por pesquisadores de universidades brasileiras e portuguesas na revista Green Chemistry. Material poderá dar origem a embalagens “inteligentes”, com propriedades antioxidantes e antimicrobianas


FAPESP e Shell lançam chamada para constituir Centro de Inovação Offshore
ODS 9, ODS 12
FAPESP e Shell lançam chamada para constituir Centro de Inovação Offshore

Novo centro visa incorporar tecnologias e processos sustentáveis e de baixa emissão de carbono à produção de energia offshore


Cientistas da USP extraem compostos da casca de romã para aumentar vida útil de morangos
ODS 12
Cientistas da USP extraem compostos da casca de romã para aumentar vida útil de morangos

Por meio de uma nova técnica, foi possível ampliar a retirada de antioxidantes que são de interesse da indústria alimentícia e de cosméticos


Pesquisa da USP mostra os erros de higiene na cozinha que põem em risco a saúde dos brasileiros
ODS 3, ODS 12
Pesquisa da USP mostra os erros de higiene na cozinha que põem em risco a saúde dos brasileiros

Realizado pelo Centro de Pesquisas em Alimento, o estudo analisou as medidas de higiene, manipulação e armazenamento de alimentos de 5 mil pessoas de todos os Estados brasileiros


Produção de lambari da Mata Atlântica como isca viva é possível e rentável, mostra estudo
ODS 12, ODS 14
Produção de lambari da Mata Atlântica como isca viva é possível e rentável, mostra estudo

Pesquisadores do Instituto de Pesca desenvolveram sistema de baixo custo para criação do peixe em cativeiro. Alternativa pode evitar o uso excessivo de espécies nativas em pescarias e ainda gerar renda para populações litorâneas


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