Startup apoiada pelo PIPE-FAPESP desenvolve creme facial e loção corporal à base do mel extraído do fruto; empreendedor foi selecionado para nova edição do Leaders in Innovation Fellowships Programme, do Reino Unido
Grupo da Unicamp propõe tratar o resíduo sólido gerado na produção de cerveja com ultrassom, antes de submetê-lo ao processo de digestão por microrganismos. Estratégia aumenta a obtenção de metano, que pode ser empregado na própria indústria para gerar eletricidade e calor. Resíduo final ainda serve de fertilizante agrícola
Em testes feitos na USP, micropartículas produzidas a partir da fruta verde apresentaram desempenho semelhante ao do composto sintético TBHQ, presente em alimentos processados e cosméticos. Resultados foram divulgados na revista Future Foods
Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais identificaram, caracterizaram e validaram a função de duas novas famílias de proteínas com potencial biotecnológico
Processo sustentável foi descrito por pesquisadores de universidades brasileiras e portuguesas na revista Green Chemistry. Material poderá dar origem a embalagens “inteligentes”, com propriedades antioxidantes e antimicrobianas
Novo centro visa incorporar tecnologias e processos sustentáveis e de baixa emissão de carbono à produção de energia offshore
Por meio de uma nova técnica, foi possível ampliar a retirada de antioxidantes que são de interesse da indústria alimentícia e de cosméticos
Realizado pelo Centro de Pesquisas em Alimento, o estudo analisou as medidas de higiene, manipulação e armazenamento de alimentos de 5 mil pessoas de todos os Estados brasileiros
Pesquisadores do Instituto de Pesca desenvolveram sistema de baixo custo para criação do peixe em cativeiro. Alternativa pode evitar o uso excessivo de espécies nativas em pescarias e ainda gerar renda para populações litorâneas
Grupo que envolve cientistas da UFSCar, da Embrapa e colaboradores internacionais mostra que a biomassa descartada de baixo custo pode ser convertida em bioplásticos, produtos eletrônicos, equipamentos para geração, armazenamento e transmissão de energia e outros dispositivos de alto valor agregado
Quando aplicado sobre a cerâmica, o material formado por nanopartículas de sílica e dióxido de titânio promove a degradação da gordura e de poluentes. Projeto foi desenvolvido por cientistas da USP e da Unesp com apoio da FAPESP
O desenvolvimento de uma nova classe de catalisadores baratos e amigáveis ao meio ambiente motivou a premiação de Benjamin List, que trabalhou com pesquisador brasileiro apoiado pela FAPESP
Ao contrário do que ocorre na Europa, a temida Listeria monocytogenes não é frequente nos queijos macios brasileiros. Estudo conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP sugere que seu crescimento pode estar sendo inibido por microrganismos competidores, entre eles coliformes
Segundo mapeamento feito na UFSCar, entre as principais causas do problema estão a cultura alimentar da população, a legislação brasileira e a falta de comunicação entre diferentes setores da cadeia produtiva
Iniciativa é ligada ao grupo de pesquisa e extensão Esalq Food, que reúne estudantes de graduação e se dedica a ajudar empreendedores do setor agroalimentar
Cruzamento de dados pesqueiros com informações de pescadores artesanais confirma a tendência de substituição de espécies grandes por outras de menor valor comercial; 37 espécies foram apontadas como superexploradas
Material desenvolvido na UFSCar é capaz de reter partículas tão pequenas quanto um vírus e também pode prevenir prejuízos causados pela poluição
Pesquisa conduzida no CNPEM revela processo biológico usado por Xanthomonas para enfraquecer a defesa das plantas e descobre enzima que será útil no aproveitamento de resíduos agroindustriais
Fungo desencadeia um desequilíbrio hormonal na planta, que leva ao crescimento excessivo dos tecidos infectados e drena a energia que deveria ser usada para o crescimento de frutos e raízes, relatam pesquisadores da USP em artigo publicado na revista New Phytologist
Cientistas ligados ao Centro de Pesquisa para Inovação em Gás da USP avaliaram 122 produtos e selecionaram três que se destacam pela viabilidade técnica, potencial de mercado e sustentabilidade
Solução desenvolvida por startup paulista combina ação fungicida com o retardo no amadurecimento. Pesquisadores participaram da 17ª turma do Treinamento PIPE de Empreendedorismo de Alta Tecnologia
Site Pesquisa, Inovação e Parcerias para a Agenda 2030, que será inaugurado hoje, dá início às celebrações dos 60 anos da FAPESP, comemorados em 23 de maio de 2022
Uma das receitas desenvolvidas na Unifesp combina farinha de grão-de-bico e psyllium, um tipo de fibra solúvel. Rico em nutrientes, o produto foi bem aceito por consumidores em pesquisas qualitativas
Evento reuniu representantes do governo paulista, de agências de fomento e de investimentos e empresários
Poraquês se alimentam predominantemente de peixes, sobretudo aqueles normalmente caçados por predadores maiores, como jacarés e ariranhas. Táticas de caça permitem que a espécie Electrophorus varii mantenha a mesma dieta na estação das chuvas e na seca