Fapesp

A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Notícias

ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

Notícias

ODS 12 Consumo e Produção Responsáveis

Grupo inova na fabricação de pão sem glúten, criando produto mais palatável e com alto valor nutricional
ODS 12
Grupo inova na fabricação de pão sem glúten, criando produto mais palatável e com alto valor nutricional

Uma das receitas desenvolvidas na Unifesp combina farinha de grão-de-bico e psyllium, um tipo de fibra solúvel. Rico em nutrientes, o produto foi bem aceito por consumidores em pesquisas qualitativas


FAPESP participa de webinário sobre oportunidades de investimentos verdes
ODS 12, ODS 13, ODS 17
FAPESP participa de webinário sobre oportunidades de investimentos verdes

Evento reuniu representantes do governo paulista, de agências de fomento e de investimentos e empresários


Espécies com espinhos e ‘armadura’ são as presas favoritas de peixe-elétrico da Amazônia
ODS 12, ODS 14
Espécies com espinhos e ‘armadura’ são as presas favoritas de peixe-elétrico da Amazônia

Poraquês se alimentam predominantemente de peixes, sobretudo aqueles normalmente caçados por predadores maiores, como jacarés e ariranhas. Táticas de caça permitem que a espécie Electrophorus varii mantenha a mesma dieta na estação das chuvas e na seca


Uso de resíduos para geração de bioenergia pode neutralizar as emissões de gases-estufa de São Paulo
ODS 7, ODS 12, ODS 13
Uso de resíduos para geração de bioenergia pode neutralizar as emissões de gases-estufa de São Paulo

Descartes agrícolas já contribuem com 25% da produção de eletricidade utilizada em residências nas cidades paulistas e esse porcentual pode saltar para 70%, apontaram pesquisadores participantes de seminário on-line sobre o tema


Estudo permite aperfeiçoar dispositivos que geram eletricidade a partir de etanol
ODS 7, ODS 12, ODS 13, ODS 17
Estudo permite aperfeiçoar dispositivos que geram eletricidade a partir de etanol

Resultados de pesquisa conduzida no Centro de Inovação em Novas Energias da Unicamp viabilizam um tipo de carro elétrico que não tem tanque de hidrogênio, não precisa de tomada para carregar a bateria e pode ser abastecido em qualquer posto do Brasil


Desenvolvida a primeira linhagem de peixe sul-americano resistente a patógeno comum na piscicultura
ODS 2, ODS 9, ODS 12, ODS 14
Desenvolvida a primeira linhagem de peixe sul-americano resistente a patógeno comum na piscicultura

Programa de melhoramento selecionou exemplares de pacu resistentes à bactéria Aeromonas hydrophila por meio de genética quantitativa e genômica; reprodutores foram disponibilizados a criadores parceiros da iniciativa


Armadilha inteligente monitora infestação de lagartas em lavouras
ODS 2, ODS 12, ODS 15
Armadilha inteligente monitora infestação de lagartas em lavouras

Equipamento desenvolvido por startup apoiada pelo PIPE-FAPESP permite o controle biológico de pragas que afetam a produção de soja e algodão


Curso on-line capacita pesquisadores latino-americanos para criar tabelas de composição de alimentos
ODS 3, ODS 12
Curso on-line capacita pesquisadores latino-americanos para criar tabelas de composição de alimentos

Integrantes do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP – um CEPID apoiado pela FAPESP – participam do workshop, organizado pela Latinfoods. Objetivo é possibilitar que cada país tenha sua própria tabela atualizada


Ciência, tecnologia e a barbárie da razão
ODS 3, ODS 8, ODS 10, ODS 12, ODS 16, ODS 17
Ciência, tecnologia e a barbárie da razão

Acadêmicos e lideranças empresariais analisam desafios globais e perspectivas para o desenvolvimento brasileiro em debates on-line na ABC e na Aciesp


Urbanização e agricultura são os usos do solo que mais afetam os rios no Brasil
ODS 6, ODS 12, ODS 13
Urbanização e agricultura são os usos do solo que mais afetam os rios no Brasil

Pesquisadores de diversas instituições se unem para criar mapeamento inédito dos impactos de cada tipo de uso do solo na qualidade da água dos rios do país. O trabalho mostra como a falta de planejamento pode afetar, no futuro, a disponibilidade de um recurso natural que já se torna escasso


Estudo aponta estratégia para mitigar a mudança no clima por meio da adoção de biocombustíveis
ODS 7, ODS 12, ODS 13
Estudo aponta estratégia para mitigar a mudança no clima por meio da adoção de biocombustíveis

Pesquisa internacional refuta argumentos de que a dívida de carbono, o custo de oportunidade e o uso indireto da terra impedem a mitigação de gases de efeito estufa pelos biocombustíveis


Pesquisa traça perfil da produção paulista de queijo artesanal
ODS 2, ODS 9, ODS 12
Pesquisa traça perfil da produção paulista de queijo artesanal

Trabalho é conduzido por integrantes do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP, em parceria com a Associação Paulista do Queijo Artesanal


Centro de Pesquisa em Alimentos lança site com conteúdo sobre COVID-19
ODS 2, ODS 3, ODS 12
Centro de Pesquisa em Alimentos lança site com conteúdo sobre COVID-19

Textos e vídeos são produzidos pelos pesquisadores associados ao CEPID com base em evidências científicas e em linguagem acessível. Além de informações sobre nutrição, há dicas sobre uso de máscaras e importância da atividade física durante a quarentena, entre outros temas


Em uma semana, poluição em São Paulo cai pela metade, mas continua desigual entre centro e periferia
ODS 3, ODS 10, ODS 12
Em uma semana, poluição em São Paulo cai pela metade, mas continua desigual entre centro e periferia

Redução drástica na circulação de veículos, em consequência quarentena para a contenção do novo coronavírus, teve como resultado a rápida diminuição da poluição atmosférica da cidade: concentração de monóxido de carbono cai cerca de 50% na cidade de São Paulo em uma semana


Tecnologia transforma resíduo agrícola em produto químico de alto valor
ODS 2, ODS 9, ODS 12
Tecnologia transforma resíduo agrícola em produto químico de alto valor

Pesquisadores brasileiros e britânicos desenvolvem rota simplificada para obter compostos com aplicação industrial, como o coniferol, a partir do bagaço da cana e da palha do trigo


Técnica permite tornar produção de plásticos mais sustentável
ODS 3, ODS 9, ODS 11, ODS 12
Técnica permite tornar produção de plásticos mais sustentável

Pesquisadores da USP desenvolveram um composto rico em carbono a partir do líquido extraído do bagaço da cana; processo de transformação é rápido e de baixo custo


Notícias sobre projetos de pesquisa da FAPESP articulados com os ODS: Notícias sobre projetos de pesquisa da FAPESP articulados com os ODS: