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A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Projeto apoiado pela FAPESP conquista prêmio por infraestrutura de conectividade rural
ODS 2
Projeto apoiado pela FAPESP conquista prêmio por infraestrutura de conectividade rural

Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital, sediado na Embrapa Agricultura Digital, recebeu prêmio ABDI Anatel na categoria agronegócio por rede privativa que beneficia produtores de São Miguel Arcanjo, no interior paulista


Glifosato tem pouco impacto sobre a qualidade e a composição do milho transgênico, aponta estudo
ODS 2
Glifosato tem pouco impacto sobre a qualidade e a composição do milho transgênico, aponta estudo

Em experimentos conduzidos por cientistas da Unesp e colaboradores, as aplicações não causaram efeitos significativos no crescimento, na composição ou no conteúdo mineral da planta – nem na qualidade do grão; resíduos do herbicida foram detectados em parte pequena da amostra


Existem muitas tecnologias para o campo, mas falta democratizar o acesso, apontam especialistas
ODS 2
Existem muitas tecnologias para o campo, mas falta democratizar o acesso, apontam especialistas

Para participantes de evento do Ciclo ILP-FAPESP de Ciência e Inovação, políticas públicas capazes de tornar as inovações mais acessíveis aos produtores serão decisivas para o Brasil se manter como protagonista na produção de alimentos


Substituição de espécies sensíveis por tolerantes ‘equilibra’ ecossistemas em áreas agrícolas, diz estudo
ODS 2
Substituição de espécies sensíveis por tolerantes ‘equilibra’ ecossistemas em áreas agrícolas, diz estudo

Pesquisa realizada em cultivo manipulado de cana e pastagem no interior de São Paulo mostra que, mesmo com algumas práticas hostis ao ambiente, pequenos corpos d’água, como poças e lagoas, podem contribuir para manter a biodiversidade local e os serviços ecossistêmicos


Agricultura de precisão possibilita obter diferentes vinhos de inverno a partir de uma mesma plantação
ODS 2
Agricultura de precisão possibilita obter diferentes vinhos de inverno a partir de uma mesma plantação

Em pesquisa da Embrapa Instrumentação, cruzamento de dados de sensores permite conhecer a variabilidade do solo e do clima de um mesmo vinhedo, possibilitando a elaboração de produtos diferenciados e uma melhor gestão da água e dos fertilizantes; vinícolas do interior de São Paulo já se beneficiam dos resultados


Método avalia instantaneamente a procedência e a autenticidade de cafés canéforas especiais brasileiros
ODS 2
Método avalia instantaneamente a procedência e a autenticidade de cafés canéforas especiais brasileiros

Grupo que reúne pesquisadores da Unicamp, Embrapa e Universidade Tecnológica Federal do Paraná obteve mais de 90% de acurácia na discriminação entre amostras de diferentes produtores e estados brasileiros; estudo estimula a certificação de cafés com apelo de origem


Terra Preta da Amazônia aumenta o crescimento de árvores em até seis vezes
ODS 2
Terra Preta da Amazônia aumenta o crescimento de árvores em até seis vezes

Cientistas brasileiros analisaram composição de solo típico resultante de manejo nativo almejando aplicações biotecnológicas para a restauração mais efetiva de áreas degradadas


Drone para pulverização agrícola conta com sistema de reabastecimento automatizado
ODS 2
Drone para pulverização agrícola conta com sistema de reabastecimento automatizado

Tecnologia nacional, desenvolvida com apoio do PIPE-FAPESP, permite a pulverização tanto em áreas extensas como em focos pontuais, poupando tempo e insumos, além de reduzir custos e impactos ambientais


Conversão de 5% das pastagens em plantações poderia dobrar produção de biocombustíveis, aponta estudo
ODS 2
Conversão de 5% das pastagens em plantações poderia dobrar produção de biocombustíveis, aponta estudo

Dados se referem a Brasil, Argentina, Colômbia e Guatemala e foram apresentados pelo programa BIOEN-FAPESP durante seminário promovido pela Agência Internacional de Energia


Projeto enfoca transição sociotécnica no ecossistema de inovação de alimentos e de mobilidade urbana
ODS 2, ODS 12
Projeto enfoca transição sociotécnica no ecossistema de inovação de alimentos e de mobilidade urbana

Grupo da USP busca compreender o papel das instituições e das organizações em direção a padrões de produção e consumo mais sustentáveis


Novo centro vai prover tecnologias para aumentar a competitividade de pequenos e médios produtores
ODS 2
Novo centro vai prover tecnologias para aumentar a competitividade de pequenos e médios produtores

Lançado na última terça-feira com a presença do governador de São Paulo, o Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital une Embrapa, FAPESP e outras instituições. Objetivo é conectar agricultores a inovações que possam reduzir custos e garantir a sustentabilidade


Abelhas nativas são mais sensíveis a agrotóxico que espécie usada em testes para aprovação de produtos
ODS 2
Abelhas nativas são mais sensíveis a agrotóxico que espécie usada em testes para aprovação de produtos

Estudo analisou o impacto do inseticida tiametoxam em três espécies sem ferrão abundantes nas lavouras brasileiras – uruçu nordestina, jataí e mandaguari – e todas se mostraram mais sensíveis ao composto do que a Apis mellifera. Grupo elabora novo protocolo para avaliação de risco ambiental


Certificação ambiental estimula o cumprimento da lei em fazendas de café, indica estudo
ODS 2
Certificação ambiental estimula o cumprimento da lei em fazendas de café, indica estudo

Pesquisadores da USP cruzaram informações de mais de 500 propriedades rurais localizadas em 84 municípios de São Paulo e Minas Gerais, nos biomas Mata Atlântica e Cerrado


Sensor de papel detecta agrotóxico em alimentos de modo rápido e barato
ODS 2, ODS 3
Sensor de papel detecta agrotóxico em alimentos de modo rápido e barato

Dispositivo criado na USP se assemelha a um medidor de glicose usado por diabéticos; ao entrar em contato com a superfície de frutas e legumes, ele identifica e mensura a quantidade do fungicida carbendazim – amplamente empregado no Brasil, apesar de proibido


Startup quer treinar abelhas para polinizarem café com maior precisão
ODS 2
Startup quer treinar abelhas para polinizarem café com maior precisão

Por meio de projeto apoiado pela FAPESP, pesquisadores da PollinTech estão desenvolvendo estratégia de polinização da flor do grão guiada pelo odor; empresa foi uma das participantes do 22º Programa PIPE em Empreendedorismo de Alta Tecnologia


Inteligência artificial ajuda a selecionar características desejadas de peixe nativo para criação
ODS 2
Inteligência artificial ajuda a selecionar características desejadas de peixe nativo para criação

Pesquisadores da Unesp desenvolvem software que faz medições em tempo real de exemplares de pacu, mesmo sob diferentes fundos e variadas condições de luz. Objetivo é favorecer tanto atributos que indicam crescimento e ganho de peso quanto outros com apelo comercial


Grupo investiga a comunidade microbiana do queijo Canastra e descreve espécies inéditas
ODS 2
Grupo investiga a comunidade microbiana do queijo Canastra e descreve espécies inéditas

Trabalho conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP revela que cada queijo possui uma assinatura genômica única. Achados podem beneficiar produtores e também áreas como agricultura, medicina e saúde animal


Pesquisa analisa desempenho de bactéria no combate à ferrugem do cafeeiro
ODS 2
Pesquisa analisa desempenho de bactéria no combate à ferrugem do cafeeiro

Trabalho tem duas vertentes: uma mais básica, sobre a resiliência de bactéria em ambiente que lhe é hostil – as folhas do café –, e outra biotecnológica, na qual verificou-se que ela é capaz de reprimir o desenvolvimento de patógeno extremamente prejudicial à lavoura


Tecnologia permite selecionar cultivares de soja com sementes de melhor qualidade
ODS 2, ODS 13
Tecnologia permite selecionar cultivares de soja com sementes de melhor qualidade

Pesquisadores do Brasil e dos Países Baixos desenvolveram técnica que possibilita identificar precocemente genótipos da oleaginosa com baixa suscetibilidade à formação de sementes verdes; resultados do projeto foram apresentados em evento realizado pela FAPESP e a NWO


Revisão de mais de mil artigos busca compreender como nanomateriais afetam as plantas
ODS 2
Revisão de mais de mil artigos busca compreender como nanomateriais afetam as plantas

Análise abrange trabalhos publicados entre 2009 e 2022 e aponta desafios para formatação adequada de experimentos


Experimento comprova que manejo adequado reduz significativamente a exposição de abelhas a inseticida
ODS 2, ODS 15
Experimento comprova que manejo adequado reduz significativamente a exposição de abelhas a inseticida

Monitoramento das colônias, escolha da melhor época para aplicação e levantamento prévio de recursos como pólen e néctar no entorno da plantação reduziram a quantidade de agrotóxico detectada nos animais. Uso de produto menos agressivo e que se degrada rapidamente também contribuiu


Técnica evita a degradação de compostos antioxidantes presentes em alimentos
ODS 2, ODS 3
Técnica evita a degradação de compostos antioxidantes presentes em alimentos

Estratégia criada no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP aumenta a estabilidade de moléculas conhecidas como antocianinas e poderá ser usada na produção de suplementos alimentares e corantes naturais


Método baseado em inteligência artificial permite separar cafés especiais e tradicionais antes da torra
ODS 2
Método baseado em inteligência artificial permite separar cafés especiais e tradicionais antes da torra

Processo desenvolvido por grupos da USP e da UFPE pode ser feito em tempo real durante o processo produtivo, sem a destruição das amostras ou risco de falha humana na classificação


Maior consumo de pescado pode beneficiar a saúde da população e a economia, dizem pesquisadores
ODS 2
Maior consumo de pescado pode beneficiar a saúde da população e a economia, dizem pesquisadores

Em parceria com a iniciativa privada e órgãos governamentais, cientistas da USP, do Instituto de Pesca e da UMC pretendem fomentar a produção e o consumo de alimentos de origem aquática no país


Inteligência artificial permite prever performance de cana-de-açúcar em campo
ODS 2, ODS 7
Inteligência artificial permite prever performance de cana-de-açúcar em campo

Técnica desenvolvida por grupo da Unicamp e colaboradores aumenta a eficiência de programas de melhoramento, reduzindo o tempo de seleção e os custos associados à genotipagem e caracterização das plantas


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