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A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Terra Preta da Amazônia aumenta o crescimento de árvores em até seis vezes
ODS 2
Terra Preta da Amazônia aumenta o crescimento de árvores em até seis vezes

Cientistas brasileiros analisaram composição de solo típico resultante de manejo nativo almejando aplicações biotecnológicas para a restauração mais efetiva de áreas degradadas


Drone para pulverização agrícola conta com sistema de reabastecimento automatizado
ODS 2
Drone para pulverização agrícola conta com sistema de reabastecimento automatizado

Tecnologia nacional, desenvolvida com apoio do PIPE-FAPESP, permite a pulverização tanto em áreas extensas como em focos pontuais, poupando tempo e insumos, além de reduzir custos e impactos ambientais


Conversão de 5% das pastagens em plantações poderia dobrar produção de biocombustíveis, aponta estudo
ODS 2
Conversão de 5% das pastagens em plantações poderia dobrar produção de biocombustíveis, aponta estudo

Dados se referem a Brasil, Argentina, Colômbia e Guatemala e foram apresentados pelo programa BIOEN-FAPESP durante seminário promovido pela Agência Internacional de Energia


Projeto enfoca transição sociotécnica no ecossistema de inovação de alimentos e de mobilidade urbana
ODS 2, ODS 12
Projeto enfoca transição sociotécnica no ecossistema de inovação de alimentos e de mobilidade urbana

Grupo da USP busca compreender o papel das instituições e das organizações em direção a padrões de produção e consumo mais sustentáveis


Novo centro vai prover tecnologias para aumentar a competitividade de pequenos e médios produtores
ODS 2
Novo centro vai prover tecnologias para aumentar a competitividade de pequenos e médios produtores

Lançado na última terça-feira com a presença do governador de São Paulo, o Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital une Embrapa, FAPESP e outras instituições. Objetivo é conectar agricultores a inovações que possam reduzir custos e garantir a sustentabilidade


Abelhas nativas são mais sensíveis a agrotóxico que espécie usada em testes para aprovação de produtos
ODS 2
Abelhas nativas são mais sensíveis a agrotóxico que espécie usada em testes para aprovação de produtos

Estudo analisou o impacto do inseticida tiametoxam em três espécies sem ferrão abundantes nas lavouras brasileiras – uruçu nordestina, jataí e mandaguari – e todas se mostraram mais sensíveis ao composto do que a Apis mellifera. Grupo elabora novo protocolo para avaliação de risco ambiental


Certificação ambiental estimula o cumprimento da lei em fazendas de café, indica estudo
ODS 2
Certificação ambiental estimula o cumprimento da lei em fazendas de café, indica estudo

Pesquisadores da USP cruzaram informações de mais de 500 propriedades rurais localizadas em 84 municípios de São Paulo e Minas Gerais, nos biomas Mata Atlântica e Cerrado


Sensor de papel detecta agrotóxico em alimentos de modo rápido e barato
ODS 2, ODS 3
Sensor de papel detecta agrotóxico em alimentos de modo rápido e barato

Dispositivo criado na USP se assemelha a um medidor de glicose usado por diabéticos; ao entrar em contato com a superfície de frutas e legumes, ele identifica e mensura a quantidade do fungicida carbendazim – amplamente empregado no Brasil, apesar de proibido


Startup quer treinar abelhas para polinizarem café com maior precisão
ODS 2
Startup quer treinar abelhas para polinizarem café com maior precisão

Por meio de projeto apoiado pela FAPESP, pesquisadores da PollinTech estão desenvolvendo estratégia de polinização da flor do grão guiada pelo odor; empresa foi uma das participantes do 22º Programa PIPE em Empreendedorismo de Alta Tecnologia


Inteligência artificial ajuda a selecionar características desejadas de peixe nativo para criação
ODS 2
Inteligência artificial ajuda a selecionar características desejadas de peixe nativo para criação

Pesquisadores da Unesp desenvolvem software que faz medições em tempo real de exemplares de pacu, mesmo sob diferentes fundos e variadas condições de luz. Objetivo é favorecer tanto atributos que indicam crescimento e ganho de peso quanto outros com apelo comercial


Grupo investiga a comunidade microbiana do queijo Canastra e descreve espécies inéditas
ODS 2
Grupo investiga a comunidade microbiana do queijo Canastra e descreve espécies inéditas

Trabalho conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP revela que cada queijo possui uma assinatura genômica única. Achados podem beneficiar produtores e também áreas como agricultura, medicina e saúde animal


Pesquisa analisa desempenho de bactéria no combate à ferrugem do cafeeiro
ODS 2
Pesquisa analisa desempenho de bactéria no combate à ferrugem do cafeeiro

Trabalho tem duas vertentes: uma mais básica, sobre a resiliência de bactéria em ambiente que lhe é hostil – as folhas do café –, e outra biotecnológica, na qual verificou-se que ela é capaz de reprimir o desenvolvimento de patógeno extremamente prejudicial à lavoura


Tecnologia permite selecionar cultivares de soja com sementes de melhor qualidade
ODS 2, ODS 13
Tecnologia permite selecionar cultivares de soja com sementes de melhor qualidade

Pesquisadores do Brasil e dos Países Baixos desenvolveram técnica que possibilita identificar precocemente genótipos da oleaginosa com baixa suscetibilidade à formação de sementes verdes; resultados do projeto foram apresentados em evento realizado pela FAPESP e a NWO


Revisão de mais de mil artigos busca compreender como nanomateriais afetam as plantas
ODS 2
Revisão de mais de mil artigos busca compreender como nanomateriais afetam as plantas

Análise abrange trabalhos publicados entre 2009 e 2022 e aponta desafios para formatação adequada de experimentos


Experimento comprova que manejo adequado reduz significativamente a exposição de abelhas a inseticida
ODS 2, ODS 15
Experimento comprova que manejo adequado reduz significativamente a exposição de abelhas a inseticida

Monitoramento das colônias, escolha da melhor época para aplicação e levantamento prévio de recursos como pólen e néctar no entorno da plantação reduziram a quantidade de agrotóxico detectada nos animais. Uso de produto menos agressivo e que se degrada rapidamente também contribuiu


Técnica evita a degradação de compostos antioxidantes presentes em alimentos
ODS 2, ODS 3
Técnica evita a degradação de compostos antioxidantes presentes em alimentos

Estratégia criada no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP aumenta a estabilidade de moléculas conhecidas como antocianinas e poderá ser usada na produção de suplementos alimentares e corantes naturais


Método baseado em inteligência artificial permite separar cafés especiais e tradicionais antes da torra
ODS 2
Método baseado em inteligência artificial permite separar cafés especiais e tradicionais antes da torra

Processo desenvolvido por grupos da USP e da UFPE pode ser feito em tempo real durante o processo produtivo, sem a destruição das amostras ou risco de falha humana na classificação


Maior consumo de pescado pode beneficiar a saúde da população e a economia, dizem pesquisadores
ODS 2
Maior consumo de pescado pode beneficiar a saúde da população e a economia, dizem pesquisadores

Em parceria com a iniciativa privada e órgãos governamentais, cientistas da USP, do Instituto de Pesca e da UMC pretendem fomentar a produção e o consumo de alimentos de origem aquática no país


Inteligência artificial permite prever performance de cana-de-açúcar em campo
ODS 2, ODS 7
Inteligência artificial permite prever performance de cana-de-açúcar em campo

Técnica desenvolvida por grupo da Unicamp e colaboradores aumenta a eficiência de programas de melhoramento, reduzindo o tempo de seleção e os custos associados à genotipagem e caracterização das plantas


Livro aponta a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos em São Paulo
ODS 2
Livro aponta a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos em São Paulo

Obra publicada com apoio da FAPESP reúne trabalhos de 38 pesquisadores. Estudos avaliam os efeitos das políticas públicas federais e estaduais na produção agrícola paulista


Grupo usa celulose para retardar a liberação de fertilizantes no solo e criar vasos autofertilizantes
ODS 2
Grupo usa celulose para retardar a liberação de fertilizantes no solo e criar vasos autofertilizantes

Pesquisadores da UFSCar adaptaram material proveniente do bagaço da cana e da indústria de papel para substituir polímeros sintéticos hoje encontrados no mercado e utilizados pelos produtores. Objetivo é evitar a geração de resíduos não biodegradáveis no campo


Nanomateriais podem ser alternativa sustentável para combater doenças em plantas
ODS 2
Nanomateriais podem ser alternativa sustentável para combater doenças em plantas

Grupo do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais testa nanopartículas contendo sulfeto de cobre em baixas concentrações para inativar o vírus mosaico do tabaco. Estratégia pode ser adaptada para eliminar diversos fitopatógenos sem prejuízos às plantas ou ao meio ambiente


Estudo pode ajudar na seleção de bovinos que engordam mais facilmente e emitem menos metano
ODS 2, ODS 13
Estudo pode ajudar na seleção de bovinos que engordam mais facilmente e emitem menos metano

Cientistas da Embrapa e colaboradores analisaram o conjunto de microrganismos presente nas fezes de touros nelore e identificaram biomarcadores capazes de identificar o fenótipo menos emissor e mais eficiente do ponto de vista da conversão de nutrientes em massa


Doutorando da Unesp recebe prêmio internacional por estudo que busca aprimorar o cultivo de amendoim
ODS 2
Doutorando da Unesp recebe prêmio internacional por estudo que busca aprimorar o cultivo de amendoim

Carlos Cordeiro é o primeiro brasileiro a ganhar o Marschner Young Scientist, que reconhece estudantes com potencial para se tornar líderes na área de nutrição mineral de plantas


Nanobiofertilizantes podem reduzir o custo e o impacto da produção de alimentos
ODS 2
Nanobiofertilizantes podem reduzir o custo e o impacto da produção de alimentos

Cientistas ligados ao Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais da UFSCar desenvolvem e testam nanomateriais que potencializam o efeito de bactérias promotoras de crescimento vegetal


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