Tecnologia desenvolvida por empresa apoiada pelo PIPE-FAPESP auxilia agricultores a tomar decisões para aumentar a produtividade e reduzir o uso de agroquímicos
Trabalho feito na Esalq-USP mostra como a interação do hormônio vegetal giberelina com pequenas moléculas de RNA possibilita a formação do ovário e, na sequência, do fruto com sementes. Conhecimento indica caminhos para aumentar a produtividade de tomateiros
Com apoio da FAPESP, Lucas Vitor estuda estratégias para controlar a sarna da batata
Solução desenvolvida por startup apoiada pelo PIPE-FAPESP consiste em uma mistura de óleos extraídos de diferentes plantas encapsulada por polímeros naturais, que liberam a substância de forma lenta e prolongada
Trabalho premiado na categoria “Juventude” foi conduzido por Fernando Galindo, professor da Unesp de Dracena, com apoio da FAPESP
Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital, sediado na Embrapa Agricultura Digital, recebeu prêmio ABDI Anatel na categoria agronegócio por rede privativa que beneficia produtores de São Miguel Arcanjo, no interior paulista
Em experimentos conduzidos por cientistas da Unesp e colaboradores, as aplicações não causaram efeitos significativos no crescimento, na composição ou no conteúdo mineral da planta – nem na qualidade do grão; resíduos do herbicida foram detectados em parte pequena da amostra
Para participantes de evento do Ciclo ILP-FAPESP de Ciência e Inovação, políticas públicas capazes de tornar as inovações mais acessíveis aos produtores serão decisivas para o Brasil se manter como protagonista na produção de alimentos
Pesquisa realizada em cultivo manipulado de cana e pastagem no interior de São Paulo mostra que, mesmo com algumas práticas hostis ao ambiente, pequenos corpos d’água, como poças e lagoas, podem contribuir para manter a biodiversidade local e os serviços ecossistêmicos
Em pesquisa da Embrapa Instrumentação, cruzamento de dados de sensores permite conhecer a variabilidade do solo e do clima de um mesmo vinhedo, possibilitando a elaboração de produtos diferenciados e uma melhor gestão da água e dos fertilizantes; vinícolas do interior de São Paulo já se beneficiam dos resultados
Grupo que reúne pesquisadores da Unicamp, Embrapa e Universidade Tecnológica Federal do Paraná obteve mais de 90% de acurácia na discriminação entre amostras de diferentes produtores e estados brasileiros; estudo estimula a certificação de cafés com apelo de origem
Cientistas brasileiros analisaram composição de solo típico resultante de manejo nativo almejando aplicações biotecnológicas para a restauração mais efetiva de áreas degradadas
Tecnologia nacional, desenvolvida com apoio do PIPE-FAPESP, permite a pulverização tanto em áreas extensas como em focos pontuais, poupando tempo e insumos, além de reduzir custos e impactos ambientais
Dados se referem a Brasil, Argentina, Colômbia e Guatemala e foram apresentados pelo programa BIOEN-FAPESP durante seminário promovido pela Agência Internacional de Energia
Grupo da USP busca compreender o papel das instituições e das organizações em direção a padrões de produção e consumo mais sustentáveis
Lançado na última terça-feira com a presença do governador de São Paulo, o Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital une Embrapa, FAPESP e outras instituições. Objetivo é conectar agricultores a inovações que possam reduzir custos e garantir a sustentabilidade
Estudo analisou o impacto do inseticida tiametoxam em três espécies sem ferrão abundantes nas lavouras brasileiras – uruçu nordestina, jataí e mandaguari – e todas se mostraram mais sensíveis ao composto do que a Apis mellifera. Grupo elabora novo protocolo para avaliação de risco ambiental
Pesquisadores da USP cruzaram informações de mais de 500 propriedades rurais localizadas em 84 municípios de São Paulo e Minas Gerais, nos biomas Mata Atlântica e Cerrado
Dispositivo criado na USP se assemelha a um medidor de glicose usado por diabéticos; ao entrar em contato com a superfície de frutas e legumes, ele identifica e mensura a quantidade do fungicida carbendazim – amplamente empregado no Brasil, apesar de proibido
Por meio de projeto apoiado pela FAPESP, pesquisadores da PollinTech estão desenvolvendo estratégia de polinização da flor do grão guiada pelo odor; empresa foi uma das participantes do 22º Programa PIPE em Empreendedorismo de Alta Tecnologia
Pesquisadores da Unesp desenvolvem software que faz medições em tempo real de exemplares de pacu, mesmo sob diferentes fundos e variadas condições de luz. Objetivo é favorecer tanto atributos que indicam crescimento e ganho de peso quanto outros com apelo comercial
Trabalho conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP revela que cada queijo possui uma assinatura genômica única. Achados podem beneficiar produtores e também áreas como agricultura, medicina e saúde animal
Trabalho tem duas vertentes: uma mais básica, sobre a resiliência de bactéria em ambiente que lhe é hostil – as folhas do café –, e outra biotecnológica, na qual verificou-se que ela é capaz de reprimir o desenvolvimento de patógeno extremamente prejudicial à lavoura
Pesquisadores do Brasil e dos Países Baixos desenvolveram técnica que possibilita identificar precocemente genótipos da oleaginosa com baixa suscetibilidade à formação de sementes verdes; resultados do projeto foram apresentados em evento realizado pela FAPESP e a NWO
Análise abrange trabalhos publicados entre 2009 e 2022 e aponta desafios para formatação adequada de experimentos