Pesquisadores da UFSCar adaptaram material proveniente do bagaço da cana e da indústria de papel para substituir polímeros sintéticos hoje encontrados no mercado e utilizados pelos produtores. Objetivo é evitar a geração de resíduos não biodegradáveis no campo
Grupo do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais testa nanopartículas contendo sulfeto de cobre em baixas concentrações para inativar o vírus mosaico do tabaco. Estratégia pode ser adaptada para eliminar diversos fitopatógenos sem prejuízos às plantas ou ao meio ambiente
Cientistas da Embrapa e colaboradores analisaram o conjunto de microrganismos presente nas fezes de touros nelore e identificaram biomarcadores capazes de identificar o fenótipo menos emissor e mais eficiente do ponto de vista da conversão de nutrientes em massa
Carlos Cordeiro é o primeiro brasileiro a ganhar o Marschner Young Scientist, que reconhece estudantes com potencial para se tornar líderes na área de nutrição mineral de plantas
Cientistas ligados ao Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais da UFSCar desenvolvem e testam nanomateriais que potencializam o efeito de bactérias promotoras de crescimento vegetal
Pesquisa realizada por brasileiros demonstra que fluorescência das clorofilas é confiável para detectar o nível de maturidade da semente – quanto mais verde menor a qualidade; hoje a separação é feita manualmente
Estudo realizado no Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética da Unicamp serve de base para investigações futuras que, se confirmarem os melhores genes candidatos, abrem a possibilidade de aplicação biotecnológica com inserção em plantas de interesse comercial e desenvolvimento de variedades de cana resilientes à pressão ambiental
Artigo destaca que o Brasil é o país do mundo com maior sucesso na utilização de biofertilizantes para prover nitrogênio na soja. Introdução de microrganismos no solo garante maior produtividade, reduz a emissão de gases do efeito estufa e, estima-se, gera uma economia de US$ 10 bilhões por ano
Pesquisadores do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais converteram nitrogênio em amônia usando um material semicondutor ativado por luz solar. Técnica gasta menos energia que o processo tradicionalmente empregado para obter a substância, usada principalmente como fertilizante agrícola
Estudo feito na USP mostrou que o manejo de irrigação com auxílio do algoritmo, ajustado com base em dados de campo, resultou em economia de 31% no consumo de água e energia. Pesquisadores atualmente trabalham para validar a tecnologia no mercado
Lançado oficialmente na quarta-feira, o BIOTA Síntese é um dos Centros de Ciência para o Desenvolvimento da FAPESP. Nos próximos cinco anos, o grupo buscará soluções para desafios relacionados a agricultura sustentável, segurança hídrica e controle de zoonoses
Criado por pesquisadores da UFSCar e da USP a partir de bagaço de cana-de-açúcar, invento otimiza trabalho e tempo, gerando economia e reduzindo a liberação de resíduos
Testes preliminares feitos por cientistas da Unesp e da UFSCar indicam que a regulamentação atual, baseada em protocolo que tem como referência a espécie europeia Apis mellifera, pode não ser suficiente para garantir a proteção de polinizadoras nativas
Protótipo desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais é capaz de quantificar a água no interior das células vegetais – fornecendo dados que podem orientar o manejo e o desenvolvimento de novos insumos agrícolas
Décimo evento do ciclo Conferências FAPESP 60 anos contou com a participação de Joachim von Braun, presidente do grupo científico da Cúpula de Sistemas Alimentares das Nações Unidas em 2020 e 2021
Especialistas do Brasil e do exterior vão debater aspectos centrais para a segurança alimentar e para a sustentabilidade do planeta em evento on-line que integra a programação de aniversário da Fundação
Pesquisadores da USP avançam no entendimento da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, que derrubou a produção de cacau brasileira no início do século. Descobrir o mecanismo de ação do patógeno pode dar pistas de como combatê-lo de forma eficiente
Investigação está sendo realizada em diversas regiões do Brasil por cientistas ligados ao Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa da USP
O painel, que reuniu quatro especialistas na área, fez parte do Ciclo ILP-FAPESP de Ciência e Inovação, promovido pelo Instituto do Legislativo Paulista e a FAPESP
Algoritmos desenvolvidos na USP interpretam informações de diferentes bancos de dados e ajudam a identificar regiões mais suscetíveis à insegurança alimentar
Adoção de práticas mais modernas de cultivo pode gerar economia para os produtores agrícolas de mais de US$ 20 bilhões nas próximas décadas só com a redução do uso de fertilizantes fosfatados, aponta estudo da Esalq-USP
Explosão de novas espécies teria ocorrido entre um e três milhões de anos atrás, quando o bioma brasileiro se ampliava. O recente avanço da agropecuária na região, porém, parece estar reduzindo essa biodiversidade e selecionando espécies prejudiciais para a agricultura
Estratégia testada na UFSCar permite diminuir a quantidade de produto aplicado na lavoura, reduzindo o impacto ambiental
Segunda espécie em produção no Brasil, atrás apenas da tilápia, peixe amazônico tem carne apreciada e alto rendimento. Mas para conquistar o mundo é preciso investimento em pesquisas voltadas ao melhoramento da espécie, afirmam pesquisadores da Universidade de Mogi das Cruzes
Investigação conduzida no Centro de Pesquisa em Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas da Unicamp pode contribuir com desenvolvimento de culturas resistentes à seca e também com novos tratamentos para doenças humanas