A combinação desses fatores agravou na última década as condições de seca severa na zona de transição entre o leste da Amazônia e o Cerrado, onde está situada a região conhecida como Matopiba, aponta estudo. Pesquisadores alertam para o risco de queda na produção
Projeto será conduzido por cientistas ligados ao Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético da Unicamp, em parceria com diversas universidades e instituições de pesquisa no Estado de São Paulo
Última edição do Ciclo ILP-FAPESP de Ciência e Inovação em 2021 reuniu quatro pesquisadores que apresentaram cenários, oportunidades e desafios a serem enfrentados pelos agroprodutores brasileiros nos próximos anos
Última edição do Ciclo ILP-FAPESP de Ciência e Inovação em 2021 reunirá quatro cientistas para falar sobre inovações que podem tornar a agricultura e a criação de animais mais produtivas e sustentáveis
Trabalho pioneiro vem sendo conduzido com apoio da FAPESP no Laboratório de Análise de Imagens do Departamento de Produção Vegetal da Esalq-USP, que acaba de completar duas décadas de atividades
Cientistas usam algoritmos de machine learning aliados a métodos estatísticos tradicionais para associar a resistência à doença a características genéticas; uma das variedades consideradas resistentes acaba de ser lançada comercialmente pelo Instituto Agronômico
Primeira geração modificada tinha como vantagens maior resistência a insetos e herbicidas. Objetivo agora é desenvolver variedades agrícolas resilientes às mudanças climáticas, afirmam pesquisadores na revista Frontiers in Plant Science
Obra de autoria do professor Renato de Mello Prado, da Unesp, descreve o papel dos nutrientes e dos elementos benéficos no ciclo de vida dos vegetais, com foco na agricultura tropical
Estudo desenvolvido na Esalq-USP pode ajudar a desenvolver novas variedades da fruta com menor custo de produção
Fenômeno abre caminho para melhor compreensão das respostas térmicas dos vertebrados frente a inflamações e infecções; característica pode ter sido conservada de ancestral distante ou surgiu de forma independente nos dois grupos
Solução desenvolvida por startup paulista combina ação fungicida com o retardo no amadurecimento. Pesquisadores participaram da 17ª turma do Treinamento PIPE de Empreendedorismo de Alta Tecnologia
Empregado pela primeira vez com este fim, dispositivo permitiu o cultivo de dois tipos de células endometriais e revelou os efeitos de alterações nas concentrações de insulina e glicose no ambiente uterino. Modelo também pode ser usado para estudar o processo gestacional humano e a endometriose
Estudo conduzido na Esalq-USP mostra que o patógeno Fusarium verticillioides altera as características do vetor e do hospedeiro por meio da liberação de compostos químicos voláteis. Descoberta muda o entendimento de longa data sobre a principal doença da cana-de-açúcar
Site Pesquisa, Inovação e Parcerias para a Agenda 2030, que será inaugurado hoje, dá início às celebrações dos 60 anos da FAPESP, comemorados em 23 de maio de 2022
Uma das salas virtuais mais concorridas do Second Global Forum of Funders enfocou os desafios e as oportunidades de colaborações multilaterais em pesquisa voltada para ação no campo da mudança climática global
Pesquisadores da Unicamp e do Instituto de Tecnologia de Alimentos desenvolveram processador multifuncional que usa micro-ondas para aplicações diversas na indústria agroalimentar
Métodos considerados emergentes são ambientalmente amigáveis e já podem ser adotados pela indústria, em diversos setores
Tema foi debatido por cientistas envolvidos em estudo sobre a conservação da floresta, monitoramento de queimadas e de efeitos das mudanças climáticas durante seminário virtual promovido pelo Instituto do Legislativo Paulista em parceria com a FAPESP
Pesquisadores da Faculdade de Zootecnia da USP apontam que a mudança na dieta dos animais melhora o perfil dos ácidos graxos do produto e aperfeiçoa a relação de ômega-6 e ômega-3, deixando o leite mais saudável
Desenvolvida por pesquisadores da USP em Piracicaba, metodologia não invasiva facilita a identificação de sementes imaturas ou de má qualidade, sem destruir os produtos ou gerar resíduos
Estudo sugere que a substituição da vegetação nativa por pastagens ou plantações aumenta competição entre microrganismos, favorecendo os que possuem genes de resistência. Pesquisadores do Cena-USP ressaltam a necessidade de estudar se espécies podem migrar para os alimentos e chegar aos humanos
Programa de melhoramento selecionou exemplares de pacu resistentes à bactéria Aeromonas hydrophila por meio de genética quantitativa e genômica; reprodutores foram disponibilizados a criadores parceiros da iniciativa
Feito com nanopartículas de magnetita, material híbrido adere aos contaminantes e pode ser removido do meio aquoso pela ação de um ímã. Técnica pode ser adaptada para a retirada de corantes sintéticos, drogas, hormônios e pesticidas