Composto é cem vezes mais eficaz do que o β-cariofileno contra doença que impactou os laranjais da Flórida e ameaça os citricultores paulistas, maiores produtores de laranja do mundo
Ingrediente extraído da semente da planta é boa fonte de proteína e tem sabor e aroma neutros, facilitando sua aplicação no mercado alimentício
Com apoio do PIPE-FAPESP, startup paulista desenvolve estratégias mais eficientes para combater patógenos que ameaçam a citricultura; tecnologia será apresentada durante a VivaTech, na França
Combinando diferentes técnicas, pesquisadores da Unesp revelaram vias biológicas relacionadas à maciez, deposição de gordura e outras características relevantes da carne da raça bovina predominante no Brasil. Resultados podem otimizar estratégias para melhorar a qualidade dos produtos e fortalecer a competitividade da pecuária nacional
Descoberta ocorreu em plantios consorciados no norte do Espírito Santo, onde os aracnídeos atacaram folhas jovens da espécie Coffea canephora, provocando deformações, necrose e queda prematura
Método faz parte de uma série de estudos sobre a espécie canéfora publicados internacionalmente por brasileiros e pode ser adaptado para identificar “cafés fake”
Grupo de cientistas apoiado pela FAPESP testou uma nova combinação de microrganismos capazes de promover a fixação biológica de nitrogênio no solo. Estratégia trouxe maior crescimento e produção de vagens nas plantas, além de reduzir a necessidade de adubação
Solução é produzida com chalcona, substância química da família dos flavonoides, e tem potencial para uso em áreas agrícolas e na restauração de florestas
Países como Colômbia e Venezuela lideram em termos de extensão de solos saudáveis, enquanto regiões como o Nordeste brasileiro, norte do México e partes do Chile e Argentina enfrentam os maiores desafios. Dados podem orientar políticas públicas voltadas à conservação
Em artigo na Nature Sustainability, pesquisadores do Brasil e dos Estados Unidos apontam vantagens da criação de peixes em relação ao gado, mas alertam para a necessidade de legislações ambientais mais rigorosas para que a atividade não se torne uma pressão a mais ao bioma
Técnica desenvolvida na Unesp de Tupã foi testada em Mato Grosso e delimitou com maior precisão áreas de vegetação natural e de produção agrícola, por tipo de cultura; resultados indicaram 95% de acerto no mapeamento
Testes foram feitos em plantações de hortelã-pimenta, que receberam o extrato aquoso da macroalga Kappaphycus alvarezii
Desenvolvida no Centro de Engenharia da Plasticultura com apoio da FAPESP, solução usa aprendizado de máquina em séries temporais de imagens de satélite para detectar áreas agrícolas que empregam o material, com precisão de quase 100%
Levantamento liderado por pesquisadores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo serve como guia para novas pesquisas na área
Selo de denominação de origem criado a partir de projeto apoiado pela FAPESP determina características ambientais únicas e avalia padrões de qualidade de peixe produzido em lagos e reservatórios no sudoeste paulista
Pesquisadores da USP e colaboradores conduziram extensa revisão da literatura disponível sobre o tema, abrangendo mais de 13 mil artigos
Projeto realizado na Reserva Extrativista Chico Mendes mostra que a borracha tem remuneração apropriada para sustentar estilo de vida e conservar a floresta. Coleta da castanha, porém, paga pouco, contribuindo para a adoção de práticas não sustentáveis, como a criação extensiva de gado
Documento divulgado pela Plataforma Internacional sobre Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos indica ainda que mudanças profundas na forma como as pessoas veem a natureza e interagem com ela são essenciais para reverter a perda de biodiversidade e resguardar a vida na Terra
Durante Escola Interdisciplinar FAPESP, Sylvie Brouder falou sobre a importância do nitrogênio para as plantas e a segurança alimentar, mas também de como o uso excessivo de fertilizantes contribui para o aumento das emissões de gases do efeito estufa
Cientistas do Brasil e da Espanha usam sensores embarcados em drones e máquinas agrícolas, além de imagens de satélites, para prever o momento ideal para a colheita, reduzir emissões de CO2 e manejar o uso de água em plantações; trabalhos foram apresentados na FAPESP Week Spain
Sistemas e tecnologias de ponta prometem contribuir para práticas mais sustentáveis, mas demandam a união de esforços entre acadêmicos, cientistas, indústria e produtores, avaliaram palestrantes de Escola São Paulo de Ciência Avançada realizada na Unesp de Jaboticabal
Pesquisa liderada pelo Inpe mostra que superexploração dos recursos hídricos para a agricultura, aliada às mudanças climáticas, está reduzindo as vazões subterrâneas, provenientes do aquífero Urucuia, e dos corpos d'água superficiais da bacia do rio Grande, afluente do São Francisco
Estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostra que esse tipo de polímero poderá, no futuro, reduzir o tempo, o espaço e o custo do cultivo, favorecendo a produção sustentável de alimentos
Experimento conduzido na Esalq-USP avaliou a inoculação da Herbaspirillum seropedicae combinada com diferentes quantidades de fertilizantes nitrogenados. Objetivo foi explorar a sinergia desses insumos na produção agrícola sustentável
Estudos para aperfeiçoar a tecnologia conhecida como IGstat foram conduzidos na Embrapa Instrumentação com apoio da FAPESP