Frequentemente tratada como resíduo da indústria de papel e celulose, a lignina, um polímero responsável pela rigidez da parede celular das plantas, aumentou a estabilidade e a eficácia de nanopartículas de herbicida
Pesquisa liderada por cientistas da Esalq-USP contribui para a formulação de estratégias que evitem colapso da produção de proteína animal
Pesquisadores revisitam os avanços na geração de plantas geneticamente modificadas que impedem a digestão de amido por percevejos, besouros, gorgulhos ou carunchos
Pesquisadores da Unesp com colaboração da Embrapa desenvolvem ferramenta que pode ser usada para aumentar bem-estar animal ao avaliar tambaquis por meio da coloração da metade inferior do corpo; Brasil é o maior produtor mundial da espécie
Estefânia Campos é cofundadora da empresa B.Nano Soluções Tecnológicas, que desenvolveu solução capaz de potencializar o crescimento de plantas de milho
Pesquisa com apoio do Programa PIPE da FAPESP traz perspectivas para a produção de bioinsumos que fortalecem as defesas naturais das plantas
Pesquisadores da Fatec de Jaboticabal avaliaram efeitos da estocagem da planta picada na conservação das propriedades de produtos intermediários do açúcar e do etanol
Projeto com apoio da FAPESP lança livro, cartilha e gibi
Análise de dados coletados ao longo de 20 anos no trecho superior do rio aponta queda de 50% nos ganhos econômicos com a pesca, com peixes nativos cada vez menores. Já os invasores, que têm valor de mercado mais baixo, são cada vez mais abundantes
Publicação do Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital tem periodicidade mensal
Pesquisa da UFSCar em andamento identifica espécies e compara ocorrência na mata nativa e em plantações no interior do Estado do Amazonas. Dados sobre função protetora de insetos parasitoides da ordem Hymenoptera ainda são escassos, especialmente em relação à mandioca, cultura de maior importância para subsistência na região Norte do Brasil
Pesquisadores do RCGI demonstram que sistemas agrícolas com manejo diversificado de culturas aumentam a captura de carbono no solo
Apenas 9% de 90 produtores de 13 municípios paulistas entrevistados apontaram o sequestro de carbono como um benefício da conservação e 2% citaram investir tempo e dinheiro para adquirir mudas e promover restauração ativa; levantamento verificou, ao mesmo tempo, que 78% identificaram uma redução da disponibilidade de água de 1985 até hoje
Iniciativa da FAPESP e da Fundação Roberto Marinho tem como objetivo incentivar o desenvolvimento de atividades científicas em escolas públicas
Normalmente descartados por darem sabor adstringente, grãos esverdeados da cultivar Arara foram submetidos a fermentação sem ar e produziram bebidas de alto padrão em testes cegos. Pesquisadores mineiros veem potencial de valorização do produto para os mercados interno e externo
Em quase 3 anos desde sua criação, Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde traz resultados estratégicos para compreensão do valor nutricional e dos hábitos de consumo de pescado no Estado, recebe novos investimentos e se prepara para aumentar número de pesquisadores associados
Composto é cem vezes mais eficaz do que o β-cariofileno contra doença que impactou os laranjais da Flórida e ameaça os citricultores paulistas, maiores produtores de laranja do mundo
Ingrediente extraído da semente da planta é boa fonte de proteína e tem sabor e aroma neutros, facilitando sua aplicação no mercado alimentício
Com apoio do PIPE-FAPESP, startup paulista desenvolve estratégias mais eficientes para combater patógenos que ameaçam a citricultura; tecnologia será apresentada durante a VivaTech, na França
Combinando diferentes técnicas, pesquisadores da Unesp revelaram vias biológicas relacionadas à maciez, deposição de gordura e outras características relevantes da carne da raça bovina predominante no Brasil. Resultados podem otimizar estratégias para melhorar a qualidade dos produtos e fortalecer a competitividade da pecuária nacional
Descoberta ocorreu em plantios consorciados no norte do Espírito Santo, onde os aracnídeos atacaram folhas jovens da espécie Coffea canephora, provocando deformações, necrose e queda prematura
Método faz parte de uma série de estudos sobre a espécie canéfora publicados internacionalmente por brasileiros e pode ser adaptado para identificar “cafés fake”
Grupo de cientistas apoiado pela FAPESP testou uma nova combinação de microrganismos capazes de promover a fixação biológica de nitrogênio no solo. Estratégia trouxe maior crescimento e produção de vagens nas plantas, além de reduzir a necessidade de adubação
Solução é produzida com chalcona, substância química da família dos flavonoides, e tem potencial para uso em áreas agrícolas e na restauração de florestas