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A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Avaliação por inteligência artificial indica nível de estresse de peixe amazônico cultivado
ODS 2, ODS 14
Avaliação por inteligência artificial indica nível de estresse de peixe amazônico cultivado

Pesquisadores da Unesp com colaboração da Embrapa desenvolvem ferramenta que pode ser usada para aumentar bem-estar animal ao avaliar tambaquis por meio da coloração da metade inferior do corpo; Brasil é o maior produtor mundial da espécie


Empreendedora apoiada pela FAPESP vence concurso de startups lideradas por mulheres do Brics
ODS 2
Empreendedora apoiada pela FAPESP vence concurso de startups lideradas por mulheres do Brics

Estefânia Campos é cofundadora da empresa B.Nano Soluções Tecnológicas, que desenvolveu solução capaz de potencializar o crescimento de plantas de milho


Qualidade de derivados da cana-de-açúcar se mantém 24 horas após a colheita
ODS 2, ODS 7
Qualidade de derivados da cana-de-açúcar se mantém 24 horas após a colheita

Pesquisadores da Fatec de Jaboticabal avaliaram efeitos da estocagem da planta picada na conservação das propriedades de produtos intermediários do açúcar e do etanol



Perda de áreas naturais e introdução de espécies exóticas reduzem rendimento da pesca no rio Paraná
ODS 2, ODS 11, ODS 14
Perda de áreas naturais e introdução de espécies exóticas reduzem rendimento da pesca no rio Paraná

Análise de dados coletados ao longo de 20 anos no trecho superior do rio aponta queda de 50% nos ganhos econômicos com a pesca, com peixes nativos cada vez menores. Já os invasores, que têm valor de mercado mais baixo, são cada vez mais abundantes


Boletim <i>Conexão Semear Digital</i> aproxima ciência, tecnologia e campo
ODS 2
Boletim <i>Conexão Semear Digital</i> aproxima ciência, tecnologia e campo

Publicação do Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital tem periodicidade mensal


Vespas em lavouras na Amazônia contribuem para controle natural de pragas
ODS 2
Vespas em lavouras na Amazônia contribuem para controle natural de pragas

Pesquisa da UFSCar em andamento identifica espécies e compara ocorrência na mata nativa e em plantações no interior do Estado do Amazonas. Dados sobre função protetora de insetos parasitoides da ordem Hymenoptera ainda são escassos, especialmente em relação à mandioca, cultura de maior importância para subsistência na região Norte do Brasil


Diversificação de culturas agrícolas pode mais que dobrar a fixação de carbono
ODS 2, ODS 13
Diversificação de culturas agrícolas pode mais que dobrar a fixação de carbono

Pesquisadores do RCGI demonstram que sistemas agrícolas com manejo diversificado de culturas aumentam a captura de carbono no solo


Pesquisa analisa motivações de proprietários rurais para conservar ou desmatar áreas de preservação
ODS 2, ODS 6, ODS 13
Pesquisa analisa motivações de proprietários rurais para conservar ou desmatar áreas de preservação

Apenas 9% de 90 produtores de 13 municípios paulistas entrevistados apontaram o sequestro de carbono como um benefício da conservação e 2% citaram investir tempo e dinheiro para adquirir mudas e promover restauração ativa; levantamento verificou, ao mesmo tempo, que 78% identificaram uma redução da disponibilidade de água de 1985 até hoje


4ª edição do Prêmio Ciência para Todos divulga projetos classificados para a próxima fase
ODS 2, ODS 10, ODS 11
4ª edição do Prêmio Ciência para Todos divulga projetos classificados para a próxima fase

Iniciativa da FAPESP e da Fundação Roberto Marinho tem como objetivo incentivar o desenvolvimento de atividades científicas em escolas públicas


Método de fermentação transforma frutos imaturos em cafés especiais
ODS 2
Método de fermentação transforma frutos imaturos em cafés especiais

Normalmente descartados por darem sabor adstringente, grãos esverdeados da cultivar Arara foram submetidos a fermentação sem ar e produziram bebidas de alto padrão em testes cegos. Pesquisadores mineiros veem potencial de valorização do produto para os mercados interno e externo


Centro apoiado pela FAPESP se destaca por pesquisas aplicadas à melhoria do pescado para a saúde humana
ODS 2, ODS 14
Centro apoiado pela FAPESP se destaca por pesquisas aplicadas à melhoria do pescado para a saúde humana

Em quase 3 anos desde sua criação, Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde traz resultados estratégicos para compreensão do valor nutricional e dos hábitos de consumo de pescado no Estado, recebe novos investimentos e se prepara para aumentar número de pesquisadores associados


α-Copaeno é um repelente potente do inseto transmissor do <i>greening</i> em citros
ODS 2
α-Copaeno é um repelente potente do inseto transmissor do <i>greening</i> em citros

Composto é cem vezes mais eficaz do que o β-cariofileno contra doença que impactou os laranjais da Flórida e ameaça os citricultores paulistas, maiores produtores de laranja do mundo


Pesquisadores desenvolvem 'carne vegana' à base de farinha de girassol
ODS 2, ODS 3
Pesquisadores desenvolvem 'carne vegana' à base de farinha de girassol

Ingrediente extraído da semente da planta é boa fonte de proteína e tem sabor e aroma neutros, facilitando sua aplicação no mercado alimentício


Ideelab: biotecnologia para o controle de doenças em citros
ODS 2
Ideelab: biotecnologia para o controle de doenças em citros

Com apoio do PIPE-FAPESP, startup paulista desenvolve estratégias mais eficientes para combater patógenos que ameaçam a citricultura; tecnologia será apresentada durante a VivaTech, na França


Estudo aponta marcadores moleculares relacionados à qualidade da carne em bovinos Nelore
ODS 2
Estudo aponta marcadores moleculares relacionados à qualidade da carne em bovinos Nelore

Combinando diferentes técnicas, pesquisadores da Unesp revelaram vias biológicas relacionadas à maciez, deposição de gordura e outras características relevantes da carne da raça bovina predominante no Brasil. Resultados podem otimizar estratégias para melhorar a qualidade dos produtos e fortalecer a competitividade da pecuária nacional


Ácaro-rajado, praga comum no mamão, é encontrado em cafezais e preocupa pesquisadores e produtores
ODS 2
Ácaro-rajado, praga comum no mamão, é encontrado em cafezais e preocupa pesquisadores e produtores

Descoberta ocorreu em plantios consorciados no norte do Espírito Santo, onde os aracnídeos atacaram folhas jovens da espécie Coffea canephora, provocando deformações, necrose e queda prematura


Celular é usado para identificar origem e fraudes em cafés indígenas da Amazônia
ODS 2
Celular é usado para identificar origem e fraudes em cafés indígenas da Amazônia

Método faz parte de uma série de estudos sobre a espécie canéfora publicados internacionalmente por brasileiros e pode ser adaptado para identificar “cafés fake


Pesquisa expande possibilidades para produção sustentável de soja
ODS 2
Pesquisa expande possibilidades para produção sustentável de soja

Grupo de cientistas apoiado pela FAPESP testou uma nova combinação de microrganismos capazes de promover a fixação biológica de nitrogênio no solo. Estratégia trouxe maior crescimento e produção de vagens nas plantas, além de reduzir a necessidade de adubação


Pesquisadores obtêm patente de fórmula que induz germinação e acelera crescimento de plantas
ODS 2
Pesquisadores obtêm patente de fórmula que induz germinação e acelera crescimento de plantas

Solução é produzida com chalcona, substância química da família dos flavonoides, e tem potencial para uso em áreas agrícolas e na restauração de florestas


Artigo apresenta o primeiro mapa de saúde do solo da América Latina e Caribe
ODS 2
Artigo apresenta o primeiro mapa de saúde do solo da América Latina e Caribe

Países como Colômbia e Venezuela lideram em termos de extensão de solos saudáveis, enquanto regiões como o Nordeste brasileiro, norte do México e partes do Chile e Argentina enfrentam os maiores desafios. Dados podem orientar políticas públicas voltadas à conservação


Aquicultura na Amazônia promove segurança alimentar com menos impacto do que a pecuária
ODS 2
Aquicultura na Amazônia promove segurança alimentar com menos impacto do que a pecuária

Em artigo na Nature Sustainability, pesquisadores do Brasil e dos Estados Unidos apontam vantagens da criação de peixes em relação ao gado, mas alertam para a necessidade de legislações ambientais mais rigorosas para que a atividade não se torne uma pressão a mais ao bioma


Nova metodologia de inteligência geoespacial torna mais precisa e rápida a gestão do uso da terra
ODS 2
Nova metodologia de inteligência geoespacial torna mais precisa e rápida a gestão do uso da terra

Técnica desenvolvida na Unesp de Tupã foi testada em Mato Grosso e delimitou com maior precisão áreas de vegetação natural e de produção agrícola, por tipo de cultura; resultados indicaram 95% de acerto no mapeamento


Biofertilizante à base de alga melhora produtividade e qualidade de plantios agrícolas
ODS 2
Biofertilizante à base de alga melhora produtividade e qualidade de plantios agrícolas

Testes foram feitos em plantações de hortelã-pimenta, que receberam o extrato aquoso da macroalga Kappaphycus alvarezii


Sistema de sensoriamento remoto mapeia o uso de plástico na agricultura
ODS 2
Sistema de sensoriamento remoto mapeia o uso de plástico na agricultura

Desenvolvida no Centro de Engenharia da Plasticultura com apoio da FAPESP, solução usa aprendizado de máquina em séries temporais de imagens de satélite para detectar áreas agrícolas que empregam o material, com precisão de quase 100%


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