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A FAPESP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

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ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Mudanças climáticas e cultivo em sistema de monocultura diminuem a produção do açaí
ODS 2
Mudanças climáticas e cultivo em sistema de monocultura diminuem a produção do açaí

Um dos maiores especialistas mundiais no fruto, Hervé Rogez, professor da UFPA, alerta sobre os impactos sociais, ambientais e econômicos da “açaização” na Amazônia


Mudanças climáticas e cultivo em sistema de monocultura diminuem a produção do açaí
ODS 2
Mudanças climáticas e cultivo em sistema de monocultura diminuem a produção do açaí

Um dos maiores especialistas mundiais no fruto, Hervé Rogez, professor da UFPA, alerta sobre os impactos sociais, ambientais e econômicos da “açaização” na Amazônia


Grupo estuda microbiota intestinal do gado nelore em busca de biomarcadores para seleção animal
ODS 2
Grupo estuda microbiota intestinal do gado nelore em busca de biomarcadores para seleção animal

Objetivo é selecionar animais que engordam com mais facilidade e emitem menos metano; pesquisa conduzida na Embrapa foi apresentada no simpósio FAPESP Day Uruguay


Grupo estuda microbiota intestinal do gado nelore em busca de biomarcadores para seleção animal
ODS 2
Grupo estuda microbiota intestinal do gado nelore em busca de biomarcadores para seleção animal

Objetivo é selecionar animais que engordam com mais facilidade e emitem menos metano; pesquisa conduzida na Embrapa foi apresentada no simpósio FAPESP Day Uruguay


Começa amanhã em Montevidéu o simpósio FAPESP Day Uruguay
ODS 2, ODS 9
Começa amanhã em Montevidéu o simpósio FAPESP Day Uruguay

Evento terá estrutura semelhante à da FAPESP Week, porém com programação mais curta e focada em três temas: Oceanografia, Silvicultura e Produção Sustentável de Proteína Animal


Projeto apoiado pela FAPESP vence o Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição
ODS 2, ODS 3, ODS 12
Projeto apoiado pela FAPESP vence o Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição

Premiação é promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo


Descoberta de nova espécie de praga da cana-de-açúcar pode reduzir prejuízos
ODS 2
Descoberta de nova espécie de praga da cana-de-açúcar pode reduzir prejuízos

Análises mostram que uma cigarrinha-da-cana, encontrada desde a década de 1960 no Sudeste e Sul do Brasil, era confundida com outras espécies similares a olho nu


Produção científica na área de saúde do solo se concentra em poucos países
ODS 2, ODS 13
Produção científica na área de saúde do solo se concentra em poucos países

Regiões mais vulneráveis às mudanças climáticas e à degradação ambiental são as que menos produzem conhecimento local sobre o tema


Pesquisa paulista retoma fôlego em 2024
ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 9, ODS 10
Pesquisa paulista retoma fôlego em 2024

Relatório de Atividades da FAPESP contabiliza mais de 27 mil projetos apoiados, um aumento de 18% em relação ao período anterior e recorde na série histórica


Substância de biomassa vegetal ajuda no combate a ervas daninhas
ODS 2
Substância de biomassa vegetal ajuda no combate a ervas daninhas

Frequentemente tratada como resíduo da indústria de papel e celulose, a lignina, um polímero responsável pela rigidez da parede celular das plantas, aumentou a estabilidade e a eficácia de nanopartículas de herbicida


Estudo avalia vulnerabilidade de rebanhos às mudanças climáticas
ODS 2, ODS 13
Estudo avalia vulnerabilidade de rebanhos às mudanças climáticas

Pesquisa liderada por cientistas da Esalq-USP contribui para a formulação de estratégias que evitem colapso da produção de proteína animal


Edição gênica produz plantas indigestas para pragas
ODS 2
Edição gênica produz plantas indigestas para pragas

Pesquisadores revisitam os avanços na geração de plantas geneticamente modificadas que impedem a digestão de amido por percevejos, besouros, gorgulhos ou carunchos


Avaliação por inteligência artificial indica nível de estresse de peixe amazônico cultivado
ODS 2, ODS 14
Avaliação por inteligência artificial indica nível de estresse de peixe amazônico cultivado

Pesquisadores da Unesp com colaboração da Embrapa desenvolvem ferramenta que pode ser usada para aumentar bem-estar animal ao avaliar tambaquis por meio da coloração da metade inferior do corpo; Brasil é o maior produtor mundial da espécie


Empreendedora apoiada pela FAPESP vence concurso de startups lideradas por mulheres do Brics
ODS 2
Empreendedora apoiada pela FAPESP vence concurso de startups lideradas por mulheres do Brics

Estefânia Campos é cofundadora da empresa B.Nano Soluções Tecnológicas, que desenvolveu solução capaz de potencializar o crescimento de plantas de milho


Bactérias associadas a insetos podem ser ferramenta para agricultura sustentável
ODS 2
Bactérias associadas a insetos podem ser ferramenta para agricultura sustentável

Pesquisa com apoio do Programa PIPE da FAPESP traz perspectivas para a produção de bioinsumos que fortalecem as defesas naturais das plantas


Qualidade de derivados da cana-de-açúcar se mantém 24 horas após a colheita
ODS 2, ODS 7
Qualidade de derivados da cana-de-açúcar se mantém 24 horas após a colheita

Pesquisadores da Fatec de Jaboticabal avaliaram efeitos da estocagem da planta picada na conservação das propriedades de produtos intermediários do açúcar e do etanol



Perda de áreas naturais e introdução de espécies exóticas reduzem rendimento da pesca no rio Paraná
ODS 2, ODS 11, ODS 14
Perda de áreas naturais e introdução de espécies exóticas reduzem rendimento da pesca no rio Paraná

Análise de dados coletados ao longo de 20 anos no trecho superior do rio aponta queda de 50% nos ganhos econômicos com a pesca, com peixes nativos cada vez menores. Já os invasores, que têm valor de mercado mais baixo, são cada vez mais abundantes


Boletim <i>Conexão Semear Digital</i> aproxima ciência, tecnologia e campo
ODS 2
Boletim <i>Conexão Semear Digital</i> aproxima ciência, tecnologia e campo

Publicação do Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital tem periodicidade mensal


Vespas em lavouras na Amazônia contribuem para controle natural de pragas
ODS 2
Vespas em lavouras na Amazônia contribuem para controle natural de pragas

Pesquisa da UFSCar em andamento identifica espécies e compara ocorrência na mata nativa e em plantações no interior do Estado do Amazonas. Dados sobre função protetora de insetos parasitoides da ordem Hymenoptera ainda são escassos, especialmente em relação à mandioca, cultura de maior importância para subsistência na região Norte do Brasil


Diversificação de culturas agrícolas pode mais que dobrar a fixação de carbono
ODS 2, ODS 13
Diversificação de culturas agrícolas pode mais que dobrar a fixação de carbono

Pesquisadores do RCGI demonstram que sistemas agrícolas com manejo diversificado de culturas aumentam a captura de carbono no solo


Pesquisa analisa motivações de proprietários rurais para conservar ou desmatar áreas de preservação
ODS 2, ODS 6, ODS 13
Pesquisa analisa motivações de proprietários rurais para conservar ou desmatar áreas de preservação

Apenas 9% de 90 produtores de 13 municípios paulistas entrevistados apontaram o sequestro de carbono como um benefício da conservação e 2% citaram investir tempo e dinheiro para adquirir mudas e promover restauração ativa; levantamento verificou, ao mesmo tempo, que 78% identificaram uma redução da disponibilidade de água de 1985 até hoje


4ª edição do Prêmio Ciência para Todos divulga projetos classificados para a próxima fase
ODS 2, ODS 10, ODS 11
4ª edição do Prêmio Ciência para Todos divulga projetos classificados para a próxima fase

Iniciativa da FAPESP e da Fundação Roberto Marinho tem como objetivo incentivar o desenvolvimento de atividades científicas em escolas públicas


Método de fermentação transforma frutos imaturos em cafés especiais
ODS 2
Método de fermentação transforma frutos imaturos em cafés especiais

Normalmente descartados por darem sabor adstringente, grãos esverdeados da cultivar Arara foram submetidos a fermentação sem ar e produziram bebidas de alto padrão em testes cegos. Pesquisadores mineiros veem potencial de valorização do produto para os mercados interno e externo


Centro apoiado pela FAPESP se destaca por pesquisas aplicadas à melhoria do pescado para a saúde humana
ODS 2, ODS 14
Centro apoiado pela FAPESP se destaca por pesquisas aplicadas à melhoria do pescado para a saúde humana

Em quase 3 anos desde sua criação, Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde traz resultados estratégicos para compreensão do valor nutricional e dos hábitos de consumo de pescado no Estado, recebe novos investimentos e se prepara para aumentar número de pesquisadores associados


Notícias sobre projetos de pesquisa da FAPESP articulados com os ODS: Notícias sobre projetos de pesquisa da FAPESP articulados com os ODS: