Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), lançados em 2015, estabeleceram metas para alcançar um futuro sustentável e justo para as pessoas em todo o mundo até 2030. Desde 2016, o governo do estado de São Paulo vem trabalhando pela institucionalização da Agenda 2030 e dos ODS.
As pesquisas científicas acerca da temática trazem uma contribuição importante para o alcance das metas. A FAPESP, na qualidade de agência de fomento, está alinhada com as iniciativas oficiais em andamento e, ao longo do tempo, tem oferecido apoio à pesquisa científica, tecnológica e de inovação nesse contexto.
Iniciativas e Programas FAPESP para a Agenda 2030:
Ciência e Inovação no combate à COVID-19
O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), na USP, tem foco em pesquisas sobre alimentos e nutrição.
http://forc.webhostusp.sti.usp.br/index.php
NPOP - Pescado para a Saúde, desenvolvido no âmbito do programa Ciência para o Desenvolvimento, com sede no Instituto Oceanográfico da USP, busca melhorar a qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano.