Considerada um insumo essencial na indústria química, a acetona geralmente é produzida por meio de um processo elaborado e perigoso. Uma estratégia mais sustentável foi desenvolvida por cientistas da UFSCar, da UFMG e colaboradores da Alemanha
Material à base de pectina enriquecida com extrato de abricó foi desenvolvido por pesquisadores da USP e da Universidade Federal de Ouro Preto
Feito com material extraído da alga ágar, o dispositivo poderá ser usado para monitorar estímulos produzidos no cérebro ou nos músculos. Ou como interface auxiliar na conexão homem-computador em tecnologias de assistência ou reabilitação
Pesquisa feita na USP com 95 voluntários associa má qualidade do sono ao agravamento de complicações causadas pelo envelhecimento e o sobrepeso, como ansiedade, depressão, aumento da gordura corporal e perda de força e massa muscular
Para participantes de evento do Ciclo ILP-FAPESP de Ciência e Inovação, políticas públicas capazes de tornar as inovações mais acessíveis aos produtores serão decisivas para o Brasil se manter como protagonista na produção de alimentos
Experimentos in vitro foram feitos no Centro de Pesquisa e Inovação em Biodiversidade e Fármacos da USP; cientistas usaram peptídeo sintético inspirado em molécula secretada pela bactéria Lactobacillus plantarum
Desenvolvida por cientistas do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP, tecnologia poderá ajudar nutricionistas no processo de tomada de decisão, otimizando o trabalho da consulta
Conclusão é de estudo liderado por cientistas do Inpe e publicado na revista Fire. Modelo construído com base em imagens de satélite da missão Sentinel-2 conseguiu refinar a identificação de regiões atingidas pelo fogo
Análises feitas na Unifesp mostram aumento de cáries, gengivite e doença periodontal, além de alterações salivares associadas à desmineralização dos dentes. Para os autores, achado reforça a importância de incluir profissionais de odontologia na equipe multidisciplinar que acompanha esses pacientes
Estudo conduzido na USP ajuda a entender por que idosos são mais suscetíveis à infecção pelo SARS-CoV-2 e o motivo de a forma grave da doença estar associada a distúrbios de coagulação
Dispositivo sustentável é fabricado em impressora 3D comum, pode ser miniaturizado e detecta sequência-alvo do vírus em amostras de soro sanguíneo
Trabalho premiado foi conduzido no Ipen e contou com apoio do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais da UFSCar
Game foi desenvolvido por pesquisadores da USP para auxiliar na capacitação de profissionais que atendem mulheres em situação de violência
Técnica utiliza celulose de bagaço de cana-de-açúcar funcionalizada para remover do meio aquoso resíduos do herbicida
Conclusão é de estudo conduzido na USP e Universidade do Chile. Ao analisar células da boca que expressavam proteínas do papilomavírus humano e foram expostas à fumaça de cigarro, grupo observou aumento de enzima ligada à progressão de tumores e a danos ao DNA
Em artigo de revisão, grupo da USP faz uma análise abrangente da ação, na pele humana, dos chamados fotossensibilizadores endógenos – moléculas produzidas pelo organismo quando exposto à luz
Estudo da UFSCar apresenta resultados promissores de experimentos feitos com nanomateriais à base de nitreto de carbono. Trabalho abre caminho para explorar diferentes estratégias para a produção mais eficiente e sustentável do combustível
Projeções de modelagem dependem da instalação de uma rede de informações específicas sobre essas áreas no Brasil e nos Andes, que atualmente têm lacunas de dados
Barato, ecológico e fácil de usar, dispositivo desenvolvido na USP está em processo de patenteamento
Pesquisadores usaram íons de prata para modificar um material usado na reação química que leva à quebra da molécula de H2O, aumentando a eficiência do processo
Pesquisadores da USP e colaboradores internacionais compilaram dados de 195 ensaios clínicos feitos em 30 países entre janeiro de 2020 e dezembro de 2021. Apesar dos dados promissores, os autores ressaltam a necessidade de maior controle na elaboração dos produtos usados nesse tipo de tratamento
Análises feitas por pesquisadores da Unicamp e de Harvard mostram que, apesar da presença de linhagens invasoras de Saccharomyces cerevisiae, todas pertencem ao ambiente da fermentação alcoólica, mantendo o processo industrial estável; informação pode ajudar a reduzir custos e garantir melhores resultados para produtores
Tecnologia desenvolvida com apoio do PIPE-FAPESP venceu na categoria “Inovação Tecnológica”. Estudo da USP que revelou molécula capaz de levar células leucêmicas à morte foi premiado na categoria “Pesquisa em Oncologia”
Pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da USP avaliaram os efeitos de cinco concentrações de purpurina em duas linhagens de cianobactérias. Para os autores, é hora de repensar o uso do material em fantasias, maquiagens e outros produtos
O fenômeno, que integra a chamada epigenética, pode estar associado a patologias como o Alzheimer. Trabalho conduzido na USP amplia o conhecimento sobre o sistema nervoso central