Algoritmos desenvolvidos na USP interpretam informações de diferentes bancos de dados e ajudam a identificar regiões mais suscetíveis à insegurança alimentar
Investigações com células isoladas, animais e crianças indicam que o acetato – ácido graxo produzido por bactérias intestinais – é capaz de minimizar os impactos da infecção pelo vírus sincicial respiratório
Novo catalisador desenvolvido no Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa da USP permite obter monóxido de carbono – um importante intermediário na geração desses produtos com alto valor agregado – mesmo em condições de alta pressão
Pesquisadores relembram o clima de urgência que tomou conta dos laboratórios no início de 2020 e as ações de combate ao SARS-CoV-2 implementadas pela comunidade científica paulista com apoio da Fundação
Obra organizada por grupo do Instituto de Biociências da USP reúne a experiência de pesquisadores dedicados ao estudo da qualidade da água e do sedimento de lagos e reservatórios
Grupo do Centro de Pesquisa em Processos Redox em Biomedicina da USP descreve pela primeira vez a reprogramação metabólica e outras alterações cardíacas que surgem no contexto da doença renal policística autossômica dominante. Resultados possibilitam a busca de intervenções terapêuticas
Avaliação foi feita por participantes da 9ª Conferência FAPESP 60 anos, que ressaltaram a queda nos recursos públicos destinados a essa finalidade nos últimos anos
Desenvolvido com apoio da FAPESP, game se baseia em narrativa mítica do povo bororo adaptada pelo antropólogo Claude Lévi-Strauss na década de 1930
Plataforma de acesso aberto reúne informações estratégicas sobre microrganismos classificados pela Organização Mundial de Saúde como de “prioridade crítica”. Objetivo é contribuir para o monitoramento e o controle desses patógenos que ameaçam a saúde humana e animal
Adoção de práticas mais modernas de cultivo pode gerar economia para os produtores agrícolas de mais de US$ 20 bilhões nas próximas décadas só com a redução do uso de fertilizantes fosfatados, aponta estudo da Esalq-USP
Plataforma inovadora de acesso livre está sendo desenvolvida no âmbito do Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa da USP
Pesquisa feita na Unifesp mostra que a obesidade não influencia respostas ventilatórias durante o exame. A detecção de parâmetros anormais, portanto, pode sinalizar distúrbios na respiração antes mesmo do aparecimento de sintomas
Iniciativa de divulgação científica é promovida em parceria com a Casa da Ciência, um projeto educacional do Centro de Terapia Celular da USP
Em editorial publicado no British Journal of Sports Medicine, o professor da USP Bruno Gualano descreve o que a ciência já sabe sobre a relação entre a prática regular de exercícios físicos e a doença causada pelo SARS-CoV-2
O aumento na duração da estação seca resultou em diminuição da cobertura arbórea e expansão da vegetação de tipo savânica ou campestre no Cerrado. Mudança climática em curso pode levar a situação semelhante no final do século 21
Experimentos conduzidos no CNPEM indicam que moléculas secretadas pela bactéria Akkermansia muciniphila, mais abundante em portadores da doença, promovem a agregação da proteína ɑ-sinucleína em células do intestino. Os dados sugerem ainda que esses agregados proteicos sabidamente associados ao desenvolvimento da enfermidade podem migrar do intestino para o cérebro
Material de divulgação científica foi produzido pelo Centro de Pesquisa em Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas da Unicamp e está disponível no YouTube
Programa produzido pela equipe do Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão em Neuromatemática da USP reúne pacientes e especialistas para tratar de temas pouco explorados, como gestação, sexualidade e barreira profissionais
Avaliação foi feita pelo pesquisador do Inpe Jean Ometto, um dos autores-líderes do novo relatório divulgado pelo IPCC, durante webinário promovido pela FAPESP. O evento contou ainda com outras quatro pesquisadoras brasileiras que participaram da redação do documento
Pesquisadores da Unicamp reprogramaram células da pele de pacientes com a doença e desenvolveram in vitro organoides com características semelhantes às de uma condição conhecida como displasia cortical focal
Análises foram feitas no Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais da UFSCar com auxílio de ferramentas da química computacional
Grandes mamíferos e aves que podem engolir frutos de diferentes tamanhos são cruciais para garantir a riqueza de interações entre animais e plantas que fazem a floresta prosperar, alerta estudo feito na Unesp
Substância apresenta elementos químicos abundantes e de baixa toxicidade, além de possuir propriedades adequadas para a produção de gás hidrogênio
Estudo feito em Campinas combinou o uso dessas fotografias com ferramentas de inteligência artificial para identificar regiões de menor índice socioeconômico e maior suscetibilidade às doenças propagadas pelo Aedes aegypti
Constatação foi feita por pesquisadores da USP com base em dados de 3.587 jovens entre 12 e 19 anos que participaram do inquérito nacional de saúde e nutrição dos Estados Unidos. Outro dado preocupante foi o aumento de 63% no risco de obesidade visceral – altamente associada a doenças metabólicas e cardiovasculares