Fernanda Aquino, bolsista da FAPESP, apresentou trabalho sobre agregação plaquetária no contexto do câncer de intestino
Animais que ocupam locais onde mergulhadores oferecem alimentos apresentam maior concentração de testosterona e corticosteroides, além de estado nutricional superior ao de seus pares que passam menos tempo nesses territórios. Impactos da interação com humanos ainda não são bem compreendidos
Projeto de Matheus Kury, conduzido na Unicamp com apoio da FAPESP, recebeu o Paffenbarger Award durante o Encontro Anual da Academia de Materiais Dentários
Conclusão foi apresentada em artigo por pesquisadores da USP, com base em inquérito que envolveu 1.183 médicos de São Paulo e do Maranhão. Análise mostra que o crescimento da modalidade ocorreu de forma desigual, privilegiando serviços de saúde privados
Estudo reuniu equipes do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais da UFSCar e do Centro de Inovação em Novas Energias da Unicamp. Eficiência contra o vírus da COVID-19 foi superior a 98%
Monitoramento das colônias, escolha da melhor época para aplicação e levantamento prévio de recursos como pólen e néctar no entorno da plantação reduziram a quantidade de agrotóxico detectada nos animais. Uso de produto menos agressivo e que se degrada rapidamente também contribuiu
Estratégia criada no Centro de Pesquisa em Alimentos da USP aumenta a estabilidade de moléculas conhecidas como antocianinas e poderá ser usada na produção de suplementos alimentares e corantes naturais
Metodologia desenvolvida por grupo da USP e colaboradores permite rastrear em tempo real a soroprevalência da população a um patógeno – o SARS-CoV-2, no caso do estudo publicado na revista eLife. Resultados oferecem um “retrato” do primeiro ano da COVID-19 no Brasil
Grupo da Unesp testou técnicas de aprendizado de máquina para avaliar parâmetros como comprimento, velocidade e largura dos passos. Além de tornar o diagnóstico clínico mais preciso, método permite determinar o estágio de evolução da doença
Processo desenvolvido por grupos da USP e da UFPE pode ser feito em tempo real durante o processo produtivo, sem a destruição das amostras ou risco de falha humana na classificação
Em parceria com a iniciativa privada e órgãos governamentais, cientistas da USP, do Instituto de Pesca e da UMC pretendem fomentar a produção e o consumo de alimentos de origem aquática no país
Projeto de mestrado desenvolvido no Centro de Terapia Celular da USP foi considerado o “melhor trabalho de transplante de medula óssea e terapia celular” do Congresso Brasileiro de Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular em 2022
Por meio de experimentos com camundongos, cientistas da Unicamp e da USP descobriram que molécula liberada no cérebro durante a atividade física leva à quebra de ácidos graxos no tecido musculoesquelético mesmo após o término do treino
Equipe do Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa estuda as técnicas de oxicombustão e combustão do tipo chemical looping
Técnica desenvolvida por grupo da Unicamp e colaboradores aumenta a eficiência de programas de melhoramento, reduzindo o tempo de seleção e os custos associados à genotipagem e caracterização das plantas
Andrew Simpson, coordenador de DNA, e João Carlos Setúbal, coordenador de bioinformática, contam em vídeo a saga do sequenciamento do primeiro fitopatógeno
Ao analisar 133 amostras de tumores de pele, pesquisadores brasileiros e franceses identificaram marcas bioquímicas no material genético que podem indicar maior agressividade e orientar o tratamento. Resultados foram publicados na revista Nature Communications
Obra lançada pela Royal Society of Chemistry conta com capítulo escrito por pesquisadoras brasileiras apoiadas pela FAPESP
Pesquisadores da Esalq-USP e colaboradores mostraram que a taboa é capaz de retirar de solos contaminados até 34 vezes mais manganês do que outras plantas encontradas em ambientes semelhantes
Espécie amazônica de grande porte se alimenta de outros animais aquáticos e pode causar desequilíbrios em um ecossistema já impactado por barragens. Introdução pode estar relacionada com a aquicultura
Experimentos com roedores feitos na Unifesp sugerem que a técnica promove uma reprogramação dos neurônios afetados pela doença, fazendo-os retornar ao estado normal e interrompendo as crises. O aumento na produção de uma substância chamada adenosina parece ter papel-chave no processo
Obra publicada com apoio da FAPESP reúne trabalhos de 38 pesquisadores. Estudos avaliam os efeitos das políticas públicas federais e estaduais na produção agrícola paulista
Medir a força das mãos é uma das principais formas de detectar a doença, associada à perda de força, massa e função muscular. Com base em dados de mais de 6 mil idosos, pesquisadores da UFSCar e colaboradores britânicos sugerem elevar o valor mínimo considerado normal
Vidro bioativo desenvolvido na UFSCar foi acrescido de partículas magnéticas. Compósito poderá ser aplicado como enxerto ósseo, auxiliando na regeneração do tecido e possibilitando o aquecimento controlado da área por campo magnético, o que causa a morte das células tumorais
Pesquisadores da Unesp confirmam que o agora denominado Callichirus corruptus é morfologicamente distinto de crustáceos do mesmo gênero descritos há dois séculos no hemisfério Norte, encerrando um debate científico de quase 40 anos