Solução simples e barata desenvolvida por pesquisadores da USP em São Carlos e colaborador nigeriano elimina até mesmo bactérias multirresistentes. Argila, semente de mamão e casca de banana estão entre as matérias-primas utilizadas pelo grupo
Em artigo divulgado na PLOS ONE, grupo do Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades da Unicamp descreve o impacto da alimentação hipoproteica na expressão de microRNAs associados à formação dos rins em embrião de rato
Ao monitorar moradores de São Caetano do Sul, pesquisadores do IMT-USP registraram casos atípicos em que o SARS-CoV-2 seguiu se multiplicando no organismo por um tempo superior ao recomendado para o isolamento
Plataforma desenvolvida por pesquisadores da USP e da Universidade do Chile permite visualizar, ao longo do tempo, a geolocalização de casos de infecção, de óbito ou de pessoas vacinadas contra a doença
Poraquês se alimentam predominantemente de peixes, sobretudo aqueles normalmente caçados por predadores maiores, como jacarés e ariranhas. Táticas de caça permitem que a espécie Electrophorus varii mantenha a mesma dieta na estação das chuvas e na seca
Cientistas da USP descobriram que, ao internalizar uma célula infectada pelo novo coronavírus, os macrófagos passam a produzir quantidades excessivas de moléculas pró-inflamatórias e têm sua capacidade de reconhecer e fagocitar outras células mortas reduzida em até 12 vezes
Estudo coordenado por pesquisadores da Unicamp reforça necessidade de prevenção e acompanhamento para evitar o desenvolvimento de doença que afeta as gengivas
Estudo aponta que a estiagem severa registrada no bioma entre 2019 e 2020 é resultado de um fenômeno meteorológico natural similar ao que desencadeou a crise hídrica no Estado de São Paulo entre 2014 e 2016
O estudo, conduzido no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, baseou-se na análise dos anéis de crescimento de árvores de cerejeira e na comparação de imagens de satélite
Estudo realizado com base em dados de mais de 400 mil pessoas mostrou que o aumento da proporção de exercícios vigorosos reduz mortalidade em 17% na comparação com o grupo que realiza apenas atividades moderadas
Portfólio de pesquisas inclui de nanovacinas a vacinas de DNA e RNA mensageiro, que estão em fase de teste com animais
Pesquisadores da Faculdade de Zootecnia da USP apontam que a mudança na dieta dos animais melhora o perfil dos ácidos graxos do produto e aperfeiçoa a relação de ômega-6 e ômega-3, deixando o leite mais saudável
Essa é a conclusão de dois estudos de modelagem divulgados recentemente por cientistas brasileiros na plataforma de preprints medRxiv
Na análise de laboratório, realizada em parceria com a USP, as variantes P.1. e P.2. foram inoculadas em uma cultura celular que continha o soro de pessoas imunizadas. Segundo os pesquisadores, os resultados foram satisfatórios
Alteração genética pode causar morte embrionária ou nascimento de animais com problemas respiratórios, alimentares e de crescimento ósseo. Pesquisadores da Unesp desenvolveram um teste capaz de detectar problema e evitar cruzamentos entre portadores do gene defeituoso
Mais de 60 campos científicos, em mais de 50 cidades alemãs, têm participação de brasileiros. Evento on-line, promovido pela Embaixada do Brasil em Berlim, reuniu pesquisadores e representantes institucionais.
Em seminário on-line promovido pela FAPESP, pesquisadores do Brasil, EUA e França elencaram os impactos da pandemia no aumento da desigualdade e na educação
Descartes agrícolas já contribuem com 25% da produção de eletricidade utilizada em residências nas cidades paulistas e esse porcentual pode saltar para 70%, apontaram pesquisadores participantes de seminário on-line sobre o tema
Evento virtual promovido pelo Instituto do Legislativo Paulista e pela FAPESP reuniu cientistas envolvidos nos testes clínicos de quatro imunizantes contra o SARS-CoV-2
Produto feito com anticorpos policlonais neutraliza diferentes proteínas do SARS-CoV-2 e já pode ser produzido em larga escala. Segundo os pesquisadores, soro pode amenizar os riscos associados à COVID-19 em pessoas com o sistema imune comprometido, como pacientes em tratamento contra o câncer ou doenças autoimunes
Fundação Fernando Henrique Cardoso reúne a secretária de Desenvolvimento Econômico, Patrícia Ellen, o presidente da FAPESP, Marco Antonio Zago e a professora Nina Ranieri para debate sobre o papel das universidades
Pesquisadores da Unicamp trataram células infectadas pelo SARS-CoV-2 com compostos gerados pela microbiota intestinal a partir de fibras alimentares. Intervenção não mitigou a replicação viral, mas reduziu a expressão de gene importante para a entrada do patógeno nas células e de receptor envolvido no processo inflamatório
Nova cepa foi detectada por pesquisadores do IMT-USP em 93% das amostras de pacientes diagnosticados em uma UBS do município paulista entre janeiro e fevereiro
Desenvolvida pela BioLambda em parceria com o Hospital Israelita Albert Einstein e apoio do PIPE-FAPESP, tecnologia utiliza radiação UVC, que é capaz de inativar o novo coronavírus
Resultados de pesquisa conduzida no Centro de Inovação em Novas Energias da Unicamp viabilizam um tipo de carro elétrico que não tem tanque de hidrogênio, não precisa de tomada para carregar a bateria e pode ser abastecido em qualquer posto do Brasil