Ratos submetidos a atividade física que tomaram suplemento do ácido graxo tiveram melhor resposta às bactérias e ao processo inflamatório da periodontite apical
Combinando dados de pesquisa de campo com projeções de modelos climáticos, estudo reconstituiu a atividade da Célula de Revolvimento Meridional do Atlântico – um dos principais motores do clima terrestre – ao longo de todo o Holoceno. Cenários projetados para o futuro não têm precedentes nos últimos 6.500 anos
Trabalho comparou dados de pacientes e indivíduos saudáveis do Brasil, do Canadá e dos Estados Unidos. Resultados ajudam a construir um retrato mais completo de como a genética influencia o desenvolvimento do TOC
Um urubu recém-chegado ao Orquidário Municipal de Santos e uma coruja há dez anos vivendo em cativeiro estavam colonizados por Escherichia coli resistente a antibióticos
O CEM é um CEPID da FAPESP e construiu uma série histórica de dados eleitorais desde 1994, com mais de 120 arquivos georreferenciados
Tese de doutorado defendida na USP de São Carlos trata da inteligência artificial para detectar discursos de ódio e desinformação orquestrada
Pesquisadores revisitam os avanços na geração de plantas geneticamente modificadas que impedem a digestão de amido por percevejos, besouros, gorgulhos ou carunchos
Representatividade feminina alcança 53% entre os 19 eleitos
Pesquisa liderada por cientistas da USP quantifica, pela primeira vez, impactos da perda da floresta e das mudanças climáticas globais no bioma
Estudo da Faculdade de Medicina da USP mostra como o aumento da atividade física diária ajuda na redução dos sintomas de asma
Análise foi feita por Carlos Henrique de Brito Cruz, ex-diretor científico da FAPESP, a partir da base de dados Elsevier Scopus, que abrange 100 milhões de publicações e mais de 7 mil editoras científicas em todo o mundo
Tecnologia pode reforçar desigualdades ou ampliar cidadania, dependendo de como for regulada, segundo especialista, que também aponta o papel positivo que pode ser desempenhado pela inteligência artificial
Tecnologia brasileira da Nanox é reconhecida por solução para redução de perdas e desperdício de alimentos. O Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais é um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão da FAPESP sediado na UFSCar
Brasil tem a chance de se consolidar como um ator central nas negociações climáticas globais, avalia Thelma Krug, coordenadora do Conselho Científico do evento previsto para novembro em Belém (PA)
Estudo em modelo animal analisou o metabolismo dos músculos de cobaias induzidas à dieta hipercalórica. Ao final, com o consumo do extrato da planta, houve aumento na expressão de genes associados à captação de glicose e na atividade de enzima essencial para seu metabolismo
Estudo apoiado pela FAPESP aponta que substância ajuda a explicar como o vetor da doença interage com o sistema imune humano e pode inspirar novos medicamentos anti-inflamatórios
Doença ocupa a 3ª posição entre os tipos de câncer mais frequentes no Brasil, desconsiderando os tumores de pele não melanoma. De 5% a 10% dos casos têm origem hereditária
Fenômeno conhecido no marketing geralmente é associado a produtos que exigem pesquisa por parte do consumidor antes da compra ou com grande tradição geográfica, como o caso de chocolates suíços, e nunca tinha sido relacionado a imunizantes distribuídos gratuitamente
Parceria fortalece o apoio à participação de pesquisadores do Estado de São Paulo nas atividades desenvolvidas pela Organização Europeia para a Investigação Nuclear
Pesquisadores da Unicamp aumentaram significativamente a eficiência de materiais de baixo custo usando uma abordagem simples de alteração de sua estrutura
André de Oliveira Werneck, da USP, participou de painel promovido pelo Instituto do Legislativo Paulista no âmbito da Semana da Saúde
Trabalho de pesquisadora da USP de São Carlos mapeou 63 iniciativas em vários países e avaliou se projetos configuravam ou não uma estratégia de greenwashing – conjunto de ações para dar a impressão de "ambientalmente correto"
Publicação é resultado de pesquisa financiada pela FAPESP sobre o processo de formalização pública do conhecimento da bacia hídrica da região do atual noroeste do Paraná
Convidado será Paulo Jannuzzi, professor da Escola Nacional de Ciências Estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Ence/IBGE); as inscrições são gratuitas
Fórmula contendo soro de leite e extrato de subprodutos da uva foi desenvolvida por pesquisadores da USP e testada em parceria com centro da Argentina